晴時多雲

中國有錢人財富大舉流入香港 3月投資585億元創單月新高

2024/06/17 09:57

中國有錢人財富大舉流入香港,3月對港投資585億元創單月新高(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國約4500萬有錢人為保護資產,大舉將財富移往香港,根據中國央行數據顯示,3月份中國投資者對香港和澳門的投資創下了月度新高,達到130億元人民幣(約新台幣585億元),月增近8倍。

路透報導,中國富裕人士對保險和高收益定期存款等香港投資產品的需求正在復甦,主要是為保護資產免受中國經濟和房地產行業低迷以及貨幣疲軟的影響。

香港財富管理機構表示,這一趨勢在去年就已經很明顯,但在中國2月份放寬「財富通」計畫的投資規則後,近幾個月來加速了。

這正在引發香港金融公司競相抓住機遇,並應有助於香港提升其作為財富中心的地位。

匯豐銀行香港財富及個人銀行業務主管吳美琪(Maggie Ng)表示,中國約有4500萬富裕人士,他們越來越需要更多的國際曝光、教育和保護。

根據中國央行的數據顯示,3月份內地投資者對香港和澳門的投資創下了月度新高,達到130億元人民幣(18億美元),比2月份增長了近8倍。

數據顯示,4月資金流入季增70.5%,達223億元人民幣(約新台幣1004億元),4月港澳居民北向投資僅1400萬元人民幣(約新台幣6300萬元),自該計畫推出以來基本沒有變化。

吳表示,香港領先的財富管理公司匯豐銀行2023年在香港的新開戶數量較 2019 年疫情前的水平增加了3倍多,這主要是由中國零售財富客戶推動的。

她表示,今年第1季這一強勁勢頭仍在繼續,但拒絕透露細節。

全球財富管理公司的高層表示,除了利用跨國投資管道的大眾富裕人士外,來自中國和東南亞的超級富豪也在香港探索他們的選擇。

瑞銀集團全球家族和機構財富亞太區主管LH Koh 表示,去年收到(來自潛在家族辦公室客戶的)詢問,與前1年相比,成長了85%。

他表示,超過 60% 的詢問涉及主要是中國客戶在香港設立家族辦公室類型的實體,並補充說這一趨勢今年仍在繼續。

業界高層表示,香港的財富管理公司正在敦促當局進一步放寬投資計劃,以滿足富裕客戶將更多資金轉移到香港的需求。

為了利用這一勢頭,作為財富通計劃的一部分,香港的一些銀行已開始提供高達 10% 的短期定期存款年利率,而中國銀行的利率約為 2%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中