晴時多雲

以色列擬砸956億補貼沒用?以媒曝英特爾新廠暫緩原因

2024/06/17 07:21

英特爾暫緩在以色列的250億美元新晶圓廠興建計畫。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕知情人士證實,英特爾已經暫緩在以色列的250億美元(約台幣8075億)新晶圓廠興建計畫,目的在於控制成本。以媒披露,以國政府原本計畫對該廠補貼110億新謝克爾(約台幣956億),因計畫未落實,尚未撥款,並研判英特爾暫緩以色列新廠的原因,應該是面臨自由現金流(free cash flow)問題。

以媒《Globes》報導,英特爾以色列公司已通知多家供應商停止在 Kiryat Gat 新建和擴建 Fab38 生產工廠的工作,該工廠計劃成為英特爾全球最先進的工廠之一,也是以色列最大的晶片製造廠。依照原本規劃,這座新晶圓廠的建設計劃於 2028 年完成,2035 年量產。

報導指出,英特爾暫停新廠計劃在阿拉伯世界得到廣泛報導,黎巴嫩的 Al Mayadeen 電視頻道​​甚至將暫停原因歸咎於當前的戰爭。

不過,從英特爾對媒體和證券交易所公告的反應來看,這家晶片製造商似乎陷入自由現金流(可以自由運用的現金)問題,正在尋求融資解決方案,以實現其新工廠的夢想。

報導稱,英特爾面臨壓力,這使得其在全球建廠的努力難以實現。該公司的銷售成長不足,工廠融資和建設費用增加,歐盟撥款批准延遲,以及來自輝達和 AMD 的競爭日益激烈,這一切都在抑制英特爾的成長。

過去一年,英特爾的舉債成本達到80億美元的歷史新高,而自由現金流則從2020年的正值210億美元。下降到2023年的負值142億美元,設備和工廠的債務支出從 2016 年的 90 億美元躍升至去年的 260 億美元。

英特爾同意以110億美元,將在愛爾蘭一座晶片廠49%的股權,出售給阿波羅全球管理公司。(示意圖,法新設)

出售愛爾蘭廠股權 進帳3千多億

上週,英特爾同意以110億美元(約台幣3553億),將在愛爾蘭一座晶片廠49%的股權,出售給阿波羅全球管理公司,藉此為英特爾的大幅擴張工廠布建取得更多外部資金。

報導提及,愛爾蘭廠已接近竣工,交易收到的資金將在本月底轉給英特爾。然後英特爾也將能夠在其他地方進行投資,例如以色列。不過,英特爾-阿波羅協議也承諾,英特爾在選擇推進生產地點時,將優先考慮愛爾蘭工廠而不是其他工廠。

報導還說,英特爾以色列新廠計劃延宕並非例外事件,位於柏林附近馬德堡的德國第一家工廠的建設也一再推遲,首先是缺乏建造工廠的熟練工人,然後是由於考古發掘,最近則是歐盟撥款批准的延遲並且需要去除「黑土」,即農業中使用的富含礦物質的土壤。該廠的建設原定於 2023 年上半年開始,現在至少要到 2025 年 5 月才能開始。

報導強調,以色列新廠的計劃很可能被推遲而不是取消,不過以色列納稅人提供慷慨的激勵措施,英特爾並沒有明確或透明地傳達其舉措,對其未來在以色列的活動提供模糊的評論。

英特爾稱,「以色列仍然是英特爾主要的全球製造和研發基地之一,我們仍然完全致力於該地區」;「正如我們之前指出的,英特爾在全球工廠擴張的範圍和速度在很大程度上取決於各種因素。管理大型項目,尤其是在行業中,通常需要適應不斷變化的時間表。我們的決策是基於業務狀況、市場動態和負責任的資本管理」。

報導指出,現階段,英特爾尚未收到以色列投資局為新廠補貼的 110 億新謝克爾,根據撥款協議條款,只有在展示成果並達到目標後,英特爾才會獲得政府支持,也就是在建設取得重大進展、僱用員工以及工廠開始運作後,英特爾才會收到相關補貼款。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中