晴時多雲

誰先突破4兆美元市值?微軟、蘋果、輝達3強都有機會

2024/06/16 19:39

蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)和輝達(NVIDIA)市值先後突破3兆美元,輝達有後來居上之勢。(資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕人工智慧(AI)浪潮席捲全球,帶動相關個股股價漲翻天,蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)和輝達(NVIDIA)市值先後突破3兆美元,蘋果和微軟先後登上全球市值龍頭寶座,輝達則有後來居上之勢。這3家科技巨擘誰會先突破4兆美元市值,分析師看法不一,但可以想見的是,未來1年內將出現激烈競爭。

 根據companiesmarketcap網站,截至6月14日為止,美股上市公司市值排名前3大依次是微軟的3.29兆美元,蘋果的3.26兆美元,輝達的3.24兆美元,這3家科技巨擘紛紛角逐AI, 全球市值最高企業這個寶座的競爭也進入白熱化階段。

 而在美股上市公司排行榜前10名中,扣除沙烏地阿拉伯國營石油公司「沙烏地阿美」(Saudi Aramco)和跨國製藥公司禮來(Eli Lilly),與AI有關的公司高達8家,包括Google(市值2.19兆美元)、亞馬遜(市值1.91兆美元)、Meta(市值1.28兆美元)、台積電(市值8948億美元)。

 蘋果是在去年7月市值首度突破3兆美元,今年1月微軟成為第2家市值達到3兆美元的公司,迎來新的里程碑。之後,微軟曾多次超越蘋果,坐上華爾街市值的寶座。在6月13日蘋果奪回市值第1之前,這個寶座也一直掌握在微軟手中,今年以來微軟漲幅已接近20%。

 除了微軟和蘋果戶別苗頭,輝達也加入市值第一的爭奪戰之中。自ChatGPT引領的生成式AI浪潮席捲以來,輝達憑借旗下的繪圖處理器(GPU)創下了驚人的表現。輝達6月5日市值首度突破3兆美元,成為美股市場中首家市值破萬億的半導體企業 ,今年以來股價已累計上漲超過160%,去年漲幅更是接近240%。

 微軟、蘋果和輝達3家科技巨擘,誰能率先突破4兆美元市值,將成為未來1年華爾街的重頭戲。至於誰能率先奪下第一,分析師看法不一。

 Wedbush高級分析師艾夫斯(Daniel Ives)表示:「在未來1年內,蘋果、微軟和輝達將圍繞4兆美元市值展開激烈競爭。儘管微軟在生成式AI領域被認為占據先機,而蘋果先前在AI領域的發展相對落後,但現在華爾街對蘋果的看法正在發生轉變。」

 艾夫斯指出,蘋果在未來幾年將創建新的AI應用商店,這將成為消費者與生成式AI互動的主要方式,這將是未來幾年蘋果的另1個主要增長點。雖然蘋果在AI領域起步較晚,但該公司擁有世界上最大的消費者安裝基礎,蘋果執行長庫克和他的團隊擁有獨特的優勢,可以將AI變現。

 與此同時,華爾街仍舊看好微軟前景。微軟利用ChatGPT改善產品服務,再將AI能力通過云服務輸出,協助該公司營收成長。近幾個月來,微軟一直在分散賭注,不僅在全球範圍內投資新創公司,還開始在公司內部建構自己的AI力量

 財經入口網站InvestorPlace認為,微軟的Azure雲端業務將從AI中受益,成為下個令人興奮的業務。微軟是最有可能成為首個突破4兆美元市值的公司,但微軟通往4兆美元的路可能不會那麼平坦。

 而對輝達來說,短期來看,科技公司需要不斷投入運算力和資源,晶片需求持續走高。MarketWatch有觀點認為,輝達GPU本質上是科技領域的新黃金/石油,該可能成為全球首支市值4兆美元的股票。

 但在樂觀聲音之外,也有分析稱,無論是ChatGPT的閉園模型,抑或Meta、Google等旗下的開源模型,都尚未探索出穩定的商業化路徑。從價格和市場商業模式的維度考量,以及科技巨頭爭相自研晶片,未來輝達的晶片採購亦呈現出不確定性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中