晴時多雲

黃仁勳自曝:成功路上最深刻學習 不是導師而是短暫互動的他

2024/06/16 18:57

輝達執行長黃仁勳14日擔任加州理工學院(Caltech)畢業典禮嘉賓。(圖取自加州理工官網)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達執行長黃仁勳自曝,自己一生中最深刻的學習之一,不是來自導師或同事,而是多年前,在國際旅行時,遇到的1位日本「園丁」,透過明智地安排自己的時間,「每天早上我都會先做我最重要的工作。在我開始工作之前,我的1天就已經很成功了」。

CNBC報導,黃仁勳上週五在加州理工學院的畢業典禮演講中指出,「我以前每年夏天都會在我們的一個國際站點工作1個月,」 ”當我們的孩子十幾歲的時候,我們在日本度過了1個夏天。

那年夏天的某1個週末,我們參觀了京都和銀閣寺,在那裡,黃遇到了1個在大花園工作的人。

黃回憶說,那天「悶熱、潮濕、黏糊糊的」,但儘管酷熱難耐,這名園丁仍孜孜不倦地照料苔蘚,他只用竹鑷子篩選樹葉,這讓他感到困惑。

於是「我走到他面前,問他,『你在做什麼?』」他說,「我在撿死苔蘚。我在照顧我的花園。」我說,但是你的花園太大了,他回答說:「我已經照顧我的花園 25 年了,我有足夠的時間。」

黃說,他們的互動很短暫,但園丁的話成為「我一生中最深刻的教訓之一」。

黃仁勳說, “這確實教會了我一些東西。這位園丁致力於他的手藝,並致力於他一生的工作。當你這樣做時,你就有了充足的時間。

黃進一步指出,透過明智地安排自己的時間,他能夠專注於對他來說最重要的事情:幫助員工成長和發展。

他說,「我每個早晨都以完全相同的方式度過」,「每天早上我都會先做我最重要的工作。在我開始工作之前,我的1天就已經很成功了」。我已經完成了我最重要的工作,可以把這1天奉獻給幫助別人。當人們因為打擾而道歉時,我總是說,“我有足夠的時間。”我確實這麼做了。

黃在畢業典禮演講中分享的最後1條建議中體現了他對堅持不懈的承諾。「我希望你能找到一門手藝,你想用一生去完善它,把你一生的工作技能融入其中,」並補充,「優先考慮你的生活,有很多事情正在發生,有很多事情做,但優先考慮你的生活。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中