晴時多雲

慘!宏國貨櫃港口績效排名雪崩 遭踢出世界百強

2024/06/17 07:24

最新《全球貨櫃港口績效指數》排名日前出爐,宏都拉斯第一大港-科爾特斯港排名大跌。(示意圖,與本新聞無關,路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕最新《全球貨櫃港口績效指數》(CPPI)報告顯示,宏都拉斯第一大港、中南美洲重要港口-科爾特斯港(Puerto Cortes)的排名,從2022年的第 94 名跌至 2023 年的第 178 名,短短1年跌了84名。宏國航運業坦言,排名下跌主要是進出口量萎縮、基礎建設投資不足所致,將導致宏國對國際貿易的吸引力下降。

宏媒報導,科爾特斯港被認為是中美洲最重要的港口,根據世界銀行最新編製的貨櫃港口績效指數,該港口的排名大幅下滑,從 2022 年的第 94 名降至 2023 年的第 178 名。

對此,專家們深感憂心,因為就在一年前,科爾特斯港成功躋身最佳貨櫃港口 100 強。2022年世界排名上升50名,從2021年的第144名躍升至2022年的第94名,成為疫情後復甦的良好指標。

科爾特斯港的貨櫃港口績效指數排名雪崩,對宏國航運協會(Ahcorena)主席加林(Carlos Rivera Garín)來說,這種情況令人擔憂,因為該國最重要的港口一年內下降84名。他解釋排名下降的原因包括進出口量下滑、基礎建設及技術投資不足。

加林補充,貨櫃碼頭維修造成延誤,也是因素之一;另一個原因可能是起降次數少於 200 次的貨櫃船,僅配備一名船員或一台起重機,也會影響效率。

他強調,貨櫃港口績效指數是航運公司制定航線的指南,科爾特斯港排名下滑和該地區其他港口的改善,將使宏國對國際貿易的吸引力下降。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中