晴時多雲

台積電漲價掀「蝴蝶效應」 三星旗艦產品首度搭載聯發科AP

2024/06/16 17:48

台積電漲價引發「蝴蝶效應」,三星平板Galaxy Tab S10系列首度搭載聯發科天璣9300+應用處理器。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕韓國媒體《朝鮮日報》16日報導,三星平板電腦「Galaxy Tab S10」系列,將搭載台灣聯發科應用處理器(AP)「天璣(Dimensity)9300+」,這是聯發科的AP首度應用於三星的旗艦產品。南韓半導體業界認為,三星此舉是台積電漲價引發的「蝴蝶效應」。

報導指出,聯發科的AP主要搭載於三星中低價位的智慧手機。而在Galaxy Tab S10系列平板使用聯發科,而非高通或三星自家的AP,是三星將聯發科AP應用於旗艦產品的首例。

據Sam Mobile等海外IT媒體14日報導,Geekbench數據庫資料顯示,聯發科的AP是應用於型號SM-X828U的Galaxy Tab S10 Plus美國版平板。

南韓半導體業者認為,三星此舉是台積電漲價引發的「蝴蝶效應」,因為台積電漲價導致其代工的高通驍龍(Snadragon)晶片上漲,而在價格談判後,三星行動通訊事業部(MX)決定驍龍8第3代晶片僅裝置於Galaxy Tab S10 Ultra系列,而將聯發科的天璣使用在Plus與基本款。

一名業界人士說,「三星代工部門為Galaxy Tab S10生產的Exynos 2400並不便宜,而聯發科顯然向MX提出的報價很吸引人」。

報導說,從MX的角度而言,為了降低成本與多元化供應鏈,裝置天璣是合理的選擇,但另一方面,對生產Exynos的三星代工部門來說,卻是壞消息。在供應三星旗艦產品上,Exynos對驍龍有價格優勢,然而隨著天璣的使用,Exynos該強項在未來旗艦產品的價格談判上已無法獲得保證。

三星電子明年將推出的AP「Exynos2500」也將面臨類似挑戰,因為台積電近期宣佈將大幅提高3奈米製程價格,因此高通10月將推出的驍龍8第4代成本料將急遽上揚。業界推測,該晶片可能從上一代的200美元上漲超過250美元。

台積電董事長魏哲家近期說,「所有想生產人工智慧(AI)晶片的公司都願意與台積電洽談。從客戶獲得的良率來看,台積電的成本效益最好,所以有漲價空間」。台積電2025年的晶圓訂單價格預料今年9月、10月決定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中