晴時多雲

涉隱瞞代工業務2260億巨額虧損 投資人火大要告英特爾

2024/06/17 07:27

英特爾正面臨一項集體訴訟。圖為執行長季辛格。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕外媒披露,英特爾正面臨一項集體訴訟,投資人指控其在今年1 月報告2023 年業績時,沒有正確揭露製造部門的虧損情況,還將約30% 的產能交由給台積電等廠商代工,進一步激怒投資者。此訴訟由Levi & Korsinsky 律師事務所發起,該所呼籲英特爾投資者加入針對該公司的集體訴訟。

科技網站《Tom's Hardware》報導,從2024 年第一季開始,英特爾採用所謂的「內部代工」(internal foundry)模式,旗下產品部門和外部客戶可以從英特爾內部獨立的「英特爾代工」(Intel Foundry)部門,獲得製造和封裝服務。

在此之前,英特爾並未單獨報告其製造部門的業績,僅公佈向外部客戶銷售製造服務的「英特爾代工服務」(Intel Foundry Services)部門的業績。

英特爾於2024 年4 月2 日全面披露其部門劃分計劃後,不得不重新計算過去幾年「英特爾代工」作為一個獨立部門的業績。結果顯示,該部門在2023 年大虧約70 億美元(約台幣2260億),導致英特爾股價暴跌。英特爾還將約30% 的產能外包給台積電等晶圓代工廠商,進一步惹火投資者。

當英特爾在2024 年第一季公佈其製造部門的業績,顯示「英特爾代工」部門2024 年第一季的虧損額為25 億美元,營收為44 億美元。自年初以來,英特爾的市值縮水約三分之一。

訴狀指控英特爾誇大其「英特爾代工服務」部門的成長和利潤,該部門在2023 年實際遭受巨額虧損,產品利潤也下降,這使得公司及其代工策略的正面表態具有誤導性。

訴狀具體列舉了英特爾涉嫌的虛假陳述或隱瞞行為,包括:「英特爾代工服務」的成長並不代表內部部門可報告的收入成長;「英特爾代工」部門在2023 年出現重大經營虧損;由於內部收入下降,該部門的產品利潤出現下滑;因此,代工模式不會成為公司整合封裝測試(IFS) 策略的有力推手;由於上述原因,被告關於公司業務、營運和前景的積極表態在實質上具有誤導性或缺乏合理依據。

任何認為自己在2024 年1 月24 日至4 月25 日期間,因持有英特爾股票遭受損失的投資者,可以申請成為此案的主要原告,截止日期為2024 年7 月2 日。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中