晴時多雲

台商跑光世界工廠剩回憶!中國徵集東莞記憶慘翻車

2024/06/17 07:26

中國經濟下行,曾是世界工廠的東莞面臨大量外商撤離,民眾求職難。(圖取自中國社交平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕曾是世界工廠的中國東莞,在大批台商及外商撤離後,經濟呈現墜崖態勢,GDP年增率從高峰期的2位數一路探底,2023年只剩2.6%,這幾年又因美中加速脫鉤,供應鏈外移,大量人口失業。近期東莞向全球徵集「東莞記憶」,直接翻車,釣出一群老司機暢談東莞出口蓬勃時,當地特種行業的繁榮景象。

廣東東莞地處珠江三角洲東部,是中國典型外貿型城市,也是全世界重要的加工基地,外貿依存度最高曾達到300%,挾著勞動力及土地價格低廉等優勢,經濟高速成長,奠定世界工廠地位,在2009年~2019年期間GDP年均成長率8%左右,2009年則達10.2%。

如今,隨著供應鏈轉移,台商及外資大幅撤出,滿街失業人口,因工作難尋,傳出400萬人離開,東莞繁華落盡。2023年上半年GDP年增率僅1.5%,在廣東省倒數第一,全年GDP年增率2.6%,並不出色,今年第一季GDP年增率則為5.5%。

儘管東莞今年首季經濟成長表現高於全中國的5.3%,在美中脫鉤持續進行下,仍難以挽回昔日風采,數十年的繁華已成回憶。

廣東東莞市徵集東莞記憶。(圖取自中國社交平台)

廣東省東莞市近期則宣布啓動面向全球徵集「東莞記憶」項目,尋找東莞散佈在世界各地的歷史記憶。項目為期兩年半,持續到東莞市博物館新館開館,徵集到的文物藏品將被收藏到東莞市博物館。

結果,這項「東莞記憶」徵集活動還沒呈現嶺南文化、中華文明,卻釣出一大批老司機在中國社交平台留言,稱東莞是「性都」、「當時套套銷量佔全中國10分之1」、「莞式ISO」(指特種行業一條龍服務)、「去了東莞才知道腎不好」。

還有人說,「全民對東莞的記憶應該只有一個」、「百人金魚缸」(娛樂場所有類似金魚缸一樣設備的小姐房,裡面看不到外面而外面可以看見裡面的玻璃牆)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中