晴時多雲

輝達3巨頭好威!資金抱團AI 美股1個月吸金逾9000億元

2024/06/17 07:33

輝達3巨頭好威!資金抱團AI,美股1個月吸金逾9000億元(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕過去1個月內,全球約有300億美元(約新台幣9690億元)新資金流入股票基金,其中高達94%投向了美國資產;隨著輝達、蘋果與微軟3家「3兆美元巨頭」輪番創新高,AI、科技相關公司則成為資金抱團的“首要目標”。

外媒報導,儘管美國面臨債務問題和大選帶來的政治分歧,但在歐洲選舉壓力、日央行再度推遲公佈縮表細節致使日元匯率風險不減的雙重夾擊下,全球投資者紛紛“抱團”美國股債。

富國銀行投資研究所高級全球市場策略師Sameer Samana表示,美國擁有1批在全球其他地方無可匹敵的AI、科技相關公司,因此,美國市場對全球投資者的吸引力,可能會持續一段時間,直到這些因素發生變化,或者出現合適的替代品。

過去1個月內,全球約有300億美元(約新台幣9690億元)新資金流入股票基金,其中高達94%投向了美國資產。

根據EPFR Global 和美國銀行彙編的數據,上週美股科技板塊流入資金達21億美元(約新台幣678億元),為3月份以來的最高水平。

數據顯示,在美國長期股票型共同基金中,今年唯一1個行業部位增加的領域便是科技。

與此同時,在科技7巨頭逐漸被人忘卻,取而代之則是輝達、蘋果與微軟3家「3兆美元巨頭」,美股市場的“集中度風險”似乎也在不斷提升,市場分化現象越來越明顯。

金融部落客Zerohedge評論稱,現在似乎重要的只有輝達、蘋果與微軟前3大科技公司,它們的市值幾乎相同,都約為3.2兆美元,實際上,現在再也沒有什麼比這3家公司更重要的了 。

數據顯示,儘管標普指數在上週連續4次創下歷史新高,但等權重標普在過去4個月內沒有任何變化。

這種現象不止存在於科技股與非科技的對比中。即使在科技領域內,也存在驚人的分歧,例如,週四納指有72%的成分股收盤走低,創下新低的股票數量是創下新高的股票數量的兩倍多,但當日納指仍創下了新高。

而等權重的納斯達克指數在過去10天中有9天表現不佳。

美國資產的集中勢頭,也給那些遵守多樣化策略的投資者帶來了麻煩,彭博編制的數據顯示,在644檔專注於國際資產的ETF中,只有不到7%的基金跑贏了標普500指數。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中