晴時多雲

郭明錤:中低階CCL因產能緊張已普遍漲價 這3家CCL廠值得關注

2024/06/16 13:26

郭明錤表示,根據其最新調查顯示,中低階CCL因產能緊張已普遍漲價。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕天風國際分析師郭明錤近日在社交平台X發文指出,目前中低階銅箔基板(CCL)因產能緊張已普遍漲價,認為此將有利台燿(6274)、聯茂(6213)與台光電(2383)3家台灣CCL廠商。

郭明錤表示,根據其最新調查顯示,目前M4以下的CCL品項已普遍漲價,平均漲幅約接近10%。而M4以上的高階CCL目前則沒有漲價的跡象。

郭明錤稱,從供應端看,AI伺服器需求在過去1年暴增,促使CCL廠商升級產線以應付高規 (M4以上) 的需求,間接導致M4以下的供應減少。

從需求端看,以高通(Qualcomm)為首的AI PC,主板的材料從常規損耗(standard-loss)升級到中損耗(mid-loss),單價提升15%至20%。與手機相同,高通會指定AI PC零組件/用料,目前主要採用台燿的TU862S與聯茂的IT170GRA1。除三星(Samsung),其餘品牌幾乎都遵循高通的用料建議。

英特爾(Intel)與超微(AMD)的AI PC主板採用mid-loss CCL比例亦提升,部分機種仍繼續採用standard-loss。

郭明錤表示,一般伺服器需求將自今年下半年開始復甦,預料將帶動中低端CCL需求。目前已有多家公司公開表示 (如博通、信驊等),一般伺服器需求將自2024下半年開始復甦。

郭明錤認為,原物料上漲對中低階CCL的獲利影響更明顯。中低階CCL漲價的另一原因為因應上游材料上漲。這對獲利幫助很大,因為過去數月的中低階CCL獲利被原物料成本上漲侵蝕,漲價後已將原物料成本完全轉嫁給客戶,獲利將顯著提升。

郭明錤稱,因AI PC與一般伺服器組裝訂單主要由台灣廠商取得,故有利台灣CCL廠商,主要包括台燿、聯茂與台光電。除中低階CCL外,並認為上述3家公司的高階CCL訂單也值得關注,如台燿的衛星訂單,聯茂與台光電的GB200/AI伺服器訂單等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中