晴時多雲

越南爆缺工危機 這1家Nike供應商也招不到人

2024/06/16 06:57

越南製鞋等勞力密集產業繁榮,卻因當地年輕人不願被綁在工廠裡,面臨缺工危機。(示意圖,路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕越南製鞋等勞力密集產業繁榮,卻因當地年輕人不願被綁在工廠裡,面臨缺工危機,就連Nike重要供應商-越南Samho鞋廠(Vietnam Samho)也出現招工困境。

越南快訊報導,位於胡志明市古芝區的越南Samho鞋廠,是Nike重要供應商之一,現在正面臨招工困境,過去兩個月開缺1500人,實際只招到300人,就算喊出月薪700萬至800萬越南盾(約台幣9100元至1.04萬),還提供面試車馬費,仍乏人問津。

越南Samho鞋廠工會主席 Nguyen Thanh An 坦言,招聘越來越困難,造成人力資源員工壓力很大。

胡志明市就業服務中心表示,上個月有 4.9萬個職缺,只有 8500 人申請。就業中心主任Nguyen Van Hanh Thuc 表示,缺工原因在於勞動條件太多,而年輕人工作講求自由,寧願當共享租車司機、外送員等彈性較高的工作;另外,越南其他地區也有越來越多工廠進駐,不少人選擇留在家鄉,避開城市高生活成本。

越南社會生活研究所所長Nguyen Duc Loc 則說,不斷變化的經濟正在創造新的就業機會,這讓人們覺得對一家隨時可能解僱他們的工廠,做出長期承諾是沒有意義的,因此許多人更喜歡短期工作,那些在疫情期間大裁員的企業,更難招聘到工人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中