晴時多雲

黃仁勳不用補課了!馬雲旗下媒體秀中國晶片地圖沒台灣

2024/06/15 15:25

港媒報導中國科學家研究新的半導體材料,搭配圖片並沒有納入台灣。(圖取自南華早報X帳號)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達執行長黃仁勳日前在台受訪稱「台灣是最重要的國家之一」,在台大演講時更秀出一張「AI世界地圖」,中國和台灣分屬不同顏色,外媒直言,此舉猶如間接表明台灣的主權。為此,國台辦忍到6月12日才喊話要AI教父「補課」。未料,阿里巴巴旗下的南華早報14日PO出一張中國晶片地圖,並沒有涵蓋台灣。網友笑稱,有人要丟工作了。

南華早報14日報導,中國科學家聲稱已經開發出一種突破性鐵電材料(ferroelectric materials),可以賦予記憶體晶片幾乎無限的使用壽命。這種新型材料可能會降低資料中心成本,並在未來在深海勘探或航空航太領域得到應用。

報導指出,隨著中美科技戰升級,鐵電材料通常用於製造儲存和感測目的的晶片,這些晶片對人工智慧和其他受美國制裁打擊的高科技領域至關重要。鐵電材料因其低功耗、無損讀取和快速寫入能力而成為製造記憶體晶片的最理想材料之一。

報導稱,商業上廣泛使用的傳統鐵電材料(如PZT),在使用過程中可能會經歷所謂的鐵電疲勞,導致性能下降並最終失效,中國團隊著手透過改進材料的結構來解決這個問題。

此項研究由中國科學院(CAS)寧波材料技術與工程研究所教授鍾志成(Zhong Zhicheng)主導,與中國電子科技大學光電科學與工程學院教授劉富才(Liu Fucai)及復旦大學材料科學系教授李文武(Li Wenwu)共同合作,研究結果發表在 6 月 7 日出版的《科學》期刊。

這篇文章雖引起各界關注,更讓人訝異的是所使用圖片,上面搭配中國地圖,並沒有納入台灣,眼尖的網友發現隨即PO在社交平台X上,引起議論。有網友說,「沒有台灣」、「有人要丟工作了」;有人則為寫這篇報導的記者感傷,稱「下輩子再見了」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中