晴時多雲

LTN經濟通》「晶片帝國」不是老美 是這個小國

2024/06/20 07:13

以色列吸引了不少半導體業者目光。(路透資料照)

以有3萬名晶片工程師 產值佔全國70%

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕位於中東的以色列,全國人口約在950萬人左右,僅台灣的4成,土地面積2.5萬平方公里,僅台灣的6成,其中還有3分之2是沙漠,和中東其他國家相比,條件較不出色的以色列,卻吸引了不少半導體業者目光。

以色列雖然立國至今不過76年,但他們經歷過許多外部和內部衝突,直到1985年實施成功的經濟穩定計劃,並實行面向市場的結構改革,為之後的經濟增長鋪好道路。

雖然位於中東,缺乏自然資源、地狹、人口不到1000萬,但該國匯聚500多家跨國公司、200多家晶片公司以及全球8%左右的晶片設計人才,吸引蘋果、博通、高通、英特爾、Marvell、三星等大企業在當地設立研發中心。

多年來雖戰爭不斷、沒石油、缺乏淡水,資源貧瘠,但仍有「晶片帝國」、「中東矽谷」美稱。數據顯示,以色列不到千萬的人口當中有3萬多名晶片工程師,2022年第三產業佔以色列GDP總額高達70%,科技業佔國內生產總值的20%,國內超過14%的就業市場都是科技業產出。

以色列國內超過14%的就業市場都是科技業產出。(示意圖,法新社)

天才培養制度 羅列重點人才培育

以哈戰爭爆發前,預計以色列半導體業的產值將達到11.4億美元。至於為何以色列能夠成為半導體重點之一呢?首先,可以說他們是靠「腦力」。綜合媒體報導,以色列政府早將物理、科學與工程學等項目列為國家重點發展方向,如果5至15歲的孩子被認為有天賦,甚至會被納入天才培養制度。拿到諾貝爾獎的以色列人,人數更佔總得獎人的20%。

2是以色列擁有完善的資本扶持制度,雖然以色列在半導體領域鮮有本土半導體巨頭,但其企業營運模式有鮮明特點,通常是初創企業在某一技術領域取得突破後,被半導體巨頭收購,企業獲得資金,然後進入下一輪創業。

3是政策的大力支持,以色列政府為初創公司提供法律保護和資金,並建立完善的激勵體系;4是以色列建立了一個富有活力的創新生態系統,鼓勵科技創業和技術創新。

不過去年10月7日,以色列、巴勒斯坦發生大規模衝突,迄今雙方仍持續。在衝突開始後,許多媒體報導,若衝突持續擴大,將率先波及以色列當地新創公司的經營,其他科技公司以及半導體公司也將受到不同程度的影響,從而衝擊全球半導體業,其中,高塔半導體、英特爾當地晶圓廠受到以巴衝突可能的影響更受關注。

英特爾在以色列有建廠。(示意圖,路透)

英特爾是以最大出口商

就英特爾來說,英特爾在以色列投建晶圓廠 Fab 28、設立3個研發中心,擁有上萬名員工,是以色列最大的出口商。當地企業家Jon Medved還曾開玩笑,英特爾應該把「Intel Inside」的廣告語改成「Israel Inside」。

英特爾去年中旬宣布擴建以色列工廠,預計投資250億美元,以色列政府去年也在12月同意向英特爾提供32億美元補助,用在以色列南部擴建的晶片工廠,根據計畫,Fab 38工廠原定2028年啟用,營運至2035年,成為色列史上最大規模的企業投資案。

但哈馬斯於10月7日襲擊以色列,雙方至今仍處於戰爭狀態,英特爾去年建廠消息不僅顯示美國大型企業對以色列的支持,也被外界解讀為以色列政府向華盛頓加大施壓,要求採取更進一步的措施,以盡量減少加薩地區平民的傷害。

不過今年4月以色列當地媒體報導,英特爾停止以色列工廠擴建計畫,不僅如此,英特爾還傳出已調動以色列大量高層到美國俄亥俄州的晶圓廠。

對此英特爾回應「以色列持續是我們重要的全球製造與研發地之一,我們依然充分致力於在當地的經營。管理大規模的計畫,尤其是在我們的產業,通常涉及要適應變化中的時程。我們的決定是基於商業情勢、市場變化與負責任的資金管理。」

以哈爆發戰爭後,英特爾也未做暫緩投資行動,因此此次停止擴建新聞引發外界關注。有分析認為,英特爾是因為海外投資太燒錢,要優先扶持美國本土投資才暫緩計畫,不過,不論英特爾是因為何種原因暫緩投資,就英特爾先前積極投資以色列,將有助於其全球供應鏈的彈性,對於半導體產業的供應穩定性有正面影響,也是以色列政府長期以來一直在吸引全球科技巨頭在當地設立研發與生產基地,以提升國內科技產業的競爭力。

以哈戰爭若惡化,台積電有機會受益。(路透資料照)

以哈戰火未歇 台灣有轉單?

以哈戰爭至今持續,專家表示,以國在全球半導體供應的占比相對較低,因此影響尚屬輕微。根據彭博分析師先前表示,最糟的情況是以色列和高塔半導體被迫讓以色列的晶圓廠暫停運作,台灣的晶圓代工業者有機會因此獲得轉單效益,尤其是台積電(2330)。

而若英特爾暫停在以色列運作,結果可能會把部分生產委外進行,有機會讓競爭對手超微(AMD)擴大市占,但最終對台積電來說都是利多。市調機構集邦科技統計,今年第1季台積電市占率達61.7%,與三星(Samsung)的差距拉大至超過50個百分點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中