晴時多雲

台灣半導體成全球「矽盾」 賴清德《時代》專訪揭關鍵

2024/06/15 13:40

總統賴清德登時代雜誌封面人物,美東時間13日刊出專訪。(圖擷取自Time官網)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《時代》日前上架以台灣總統賴清德為封面的專訪,談及關於台美關係、貿易、地緣政治,以及台灣半導體產業在世界的穩固地位等話題。

談到台灣的半導體產業在世界的穩固地位,《時代》提及賴清德過去於台南市長任內,說服台積電(2330)在台南建立價值400億美元的晶圓廠,為蘋果、高通等大廠生產最先進晶片,鞏固台灣在全球供應鏈中的地位,並在美中激烈的技術競爭中占一席之地。

《時代》詢問,台灣在半導體產業中扮演非常重要角色,全球超過90%最先進半導體都在台灣生產。不過美國對中國進行晶片出口限制,台灣對中國的投資不斷下降,台企可能到美國而離開中國,是否會增加衝突發生的風險?

賴清德指出,在全面智慧化的時代,半導體是非常重要的工業製品。食衣住行各種生活如果要科技化、智慧化,一定用得到半導體,從研發、設計、製造及原料、設備等,半導體是分佈全球的產業鏈。

賴清德說,台灣屬於IC設計、晶圓製造及末端的封裝測試,但原料是分散在其他國家,如零組件、設備、技術是分散在美國、日本還有荷蘭,所以這是一個全球分工的產業。

賴清德再表示,台灣雖然在半導體產業占有優勢,但台灣也有責任推動世界的繁榮發展,所以只要半導體公司,包括台積電在內,基於公司的利益跟發展,要到美國、日本、歐洲或其他國家,基本上政府都會尊重。

賴清德認為,半導體公司的分布深受地緣政治變化的影響,在新的全球供應鏈下面所做的布局,也不是特別針對一個國家,應該不至於因此而產生更大的衝突。

《時代》指出,台灣半導體產業被稱為「矽盾」,任何衝突的代價對中國來說都太高,且美國也通過提供高科技武器來支持台灣,以應對可能的中國威脅。美國《晶片與科學法》限制台積電的主要客戶,如輝達、AMD都被管制出口禁止向中國公司出售最先進的晶片,賴清德也表示,在智慧科技時代,半導體變得至關重要。

《時代》還訪問了副總統蕭美琴。蕭美琴指出,全球都無法否認台灣的重要性,包括台灣生產了全球90%最先進的半導體,《彭博》估計,台灣發生的戰爭對全球的代價恐怕高達10兆美元,約占全球GDP的10%,遠超烏克蘭戰爭或新冠疫情帶來的震撼。

賴清德對台灣未來發展充滿信心,他指出,台灣民主經過幾十年來努力,也透過許多人的犧牲奉獻,走到今天。民主的活力與價值深植在台灣人民心中,民主的力量是未來推動國家政策非常重要的基礎。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中