晴時多雲

台灣小心!俄烏有前例 專家們:注意防範中國網路、金融攻擊

2024/06/16 07:12

台灣金融研訓院院長黃崇哲、資深研究員陳鴻達、前美國代理陸軍部長惠特利(John Whitley)共同撰寫專欄,指台灣應注意中國網路、金融攻擊。(圖為黃崇哲,資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台灣金融研訓院院長黃崇哲、資深研究員陳鴻達、前美國代理陸軍部長惠特利(John Whitley)聯名投書美國「國會山莊報」(The Hill),以俄烏戰爭為例,指台灣除了面臨中國軍事威脅之外,還必須小心網路、金融攻擊風險,並為此作好準備。

文章指出,網路和金融戰爭早已發生。例如先前俄羅斯利用網路攻擊取得入侵烏克蘭優勢。首先,俄羅斯先對烏克蘭國防部及其銀行發動網路攻擊,然後向烏克蘭人民發送虛假訊息,聲稱ATM機台沒有現金,目的是製造銀行擠兌造成社會動盪,並削弱公民對金融機構和政府的信心。

俄羅斯的攻擊範圍甚至還擴大到整個歐洲。入侵初期,俄軍鎖定烏克蘭網路、政府資料中心和電網等關鍵機扯設施,成為俄羅斯飛彈襲擊的主要目標,還使用Wiper惡意軟體破壞烏克蘭的官方網站和基礎設施。

還好烏克蘭得到了西方國基和微軟等企業援助,讓烏克蘭得以在正式開戰前,將數據轉移到海外公司提供的雲端服務上,避免了俄羅斯的破壞和轟炸。此外,烏克蘭在戰前,也對俄羅斯的網路滲透進行了全面檢查,大大提高了烏克蘭網路安全韌性。

而文章指出,這些策略和其他類似策略可能很快就會被中國拿來對付台灣,試圖攻擊台灣,這是最意想不到但影響最大的地方。

金融攻擊可以分為操縱匯率,影響其交易和貨幣存儲功能、在股票市場中結合各種假訊息,製造混亂等等。而人工智慧技術的快速發展,正在創造更多的攻擊機會,使中國從中獲利或使台灣社會出現動盪。

卡內基國際和平基金會的研究提出幾種利用假媒體進行的金融攻擊,包括偽造語音和影片、捏造金融市場意見領袖的觀點及通過社群媒體機器人傳播,目的是造成股市、外匯市場異常波動,引發銀行擠兌、資金外流、製造假輿論施壓政府,破壞民眾對金融和政府信任。

這些攻擊將出於特定目的進行,例如透過社會動盪破壞台灣民主或奪取金融利益。無論具體動機為何,台灣必須為這些攻擊做好準備。兵棋推演、壓力測試等可用於識別弱點、盲點和風險緩解措施。

文章表示,台灣必須為這些攻擊做好準備,需要政府和民間合作。蒐集相關情報、不斷進行演練和改進、建立預警系統是必要步驟。根據潛在的攻擊模式和對手的策略,識別台灣的弱點,並預測各種可能發生的攻擊的時間順序,預想不同的攻擊場景,儘早規劃、針對各種攻擊的緊急應變措施和規定,以及收集相關情報、不斷進行演練和改進、建立預警系統。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中