晴時多雲

《外交家》按讚台灣經濟、半導體 全球矚目背後有「3課題」待完成

2024/06/15 11:28

《外交家》指出,人們對台灣在全球價值供應鏈中角色的看法,出現了變化。(示意圖,中央社資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2024年台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)盛況空前,《外交家》(The Diplomat)報導,這場展覽吸引了全球民眾目光,不僅是對人工智慧技術的期待,更是因為台灣強大、全方位的半導體生態系統。

今年英特爾執行長季辛格在Computex演說強調英特爾和台灣供應鏈的深厚連結,還說「IT」代表Intel與Taiwan,稱讚台積電(2330)技術,對比過去曾說「台灣供應鏈薄弱」的言論反差,《外交家》指出,人們對台灣在全球價值供應鏈中角色的看法,出現了變化。

報導寫道,台灣工業成功的背後,隱藏著不穩定的地緣政治,而這種地緣政治讓台灣被國際媒體稱為是「地球上最危險的地方」,但台灣是如何成為全球經濟焦點?

文章指出,這種韌性源自台灣在蔡英文執政時期(2016年至2024年)期間對區域維護、持續經濟成長和開放社會的承諾,增強了台灣的內部實力,也削弱了中國不斷咄咄逼人的姿態。

而韌性的核心是蔡英文與公民社會的協調,使台灣擺脫了與中國的經濟糾葛。自2018年以來,台灣企業一直在中美貿易爭端、科技戰等全球貿易環境挑戰中前進。 2000年代初,中國低生產成本吸引台商大量向西投資,增強了中國的經濟影響力,為中國的經濟威脅策略奠定了基礎,使中國不斷透過貿易制裁施壓台灣。

台灣半導體產業經過數十年的培育,不斷面臨著來自中國企業的威脅。地緣政治的變化促使蔡英文加大力度將台灣供應鏈與中國脫鉤。2023年,台灣在中國的投資減少至2000年代初期的水準,2024年初,台灣對美國的出口持續超過對中國的出口,代表著美國在中國主導近四分之一個世紀後,重新成為台灣最大的出口市場。蔡英文強調建立有彈性的供應鏈也在這一刻被認可。

台灣對COVID-19的熟練處理,進一步顯示出蔡英文政府有效管理危機的能力。透過穩定公共衛生環境,確保產業不僅持續運轉,而且表現更出色,鞏固了其在動盪時期的經濟地位。

《外交家》指出,現在賴清德總統面臨著一項重要任務,即在鞏固其成就的同時,應對新出現的挑戰。《外交家》建議,賴清德政府應專注於3個戰略目標:1、透過獲得志同道合國家的支持,減輕中國的經濟脅迫。2、在全球半導體供應鏈重組中維護台灣的國家利益,3、建立健全的經濟安全法律框架。

中國的例行經濟脅迫策略,針對的是台灣的農業、漁業、石化和工具機等產業。儘管面臨這種壓力,以及中美技術戰,但台灣對中國的出口,包括半導體及相關製造設備和化學品仍持續增長,凸顯台灣在全球供應鏈中的戰略重要性。

但隨著美國不斷制裁中國半導體,中國努力實現供應鏈自主,對台灣科技的依賴將會減少,兩岸關係將從互補轉變為競爭,因此針對台灣資訊通訊技術產業的經濟威脅可能升級,這突顯了賴清德政府採取國際合作方式的必要性,而不是獨立應對這些挑戰。

此外,隨著各國努力擴大「當地」製造能力,全球半導體供應鏈正在經歷重大轉型。但這也讓台灣面臨著微妙的平衡問題,因為各國吸引台積電進駐建廠,但目前有關台積電擴張補貼的討論,卻是繞過台灣政府,直接與公司進行。因此台灣應在不損害台積電、台灣半導體戰略優勢的情況下,實現產能多元化。

《外交家》表示,賴清德政府必須協調這些夥伴國家的利益與台灣的戰略需求,與蔡英文的保守態度不同,應更積極參與供應鏈談判,尋求「雙贏」局面,既保留台灣的半導體市場份額,又增強全球供應鏈的彈性。

此外,蔡英文在經濟安全監管方面的保守立場,特別是與美國、歐洲和日本更積極的改革相比,需要重新評估。且蔡英文旨在保護商業機密的政策,與企業利益的短期結合,可能最終會限制台灣的經濟成長,並削弱其應對日益複雜的地緣政治環境的國家能力。

文章認為,賴清德政府必須表現出足夠的遠見,並認識到蔡英文在經濟安全方針這塊弱點,付出更大的努力協調與盟國的供應鏈策略,並幫助該產業形成更全面的風險意識,共同應對新興科技地緣政治時代所帶來的挑戰。

過去8年來,儘管存在衝突風險,台灣仍取得了顯著的經濟成就。在未來幾年,它必須繼續這樣做。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中