晴時多雲

買到中國假貨?紐時曝FAA調查波音及空巴使用仿冒鈦金屬

2024/06/15 05:41

首次上稿 00:38
更新時間 05:41

波音公司近期因安全問題受到嚴格審查。(示意圖,路透社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《紐約時報》14日報導,美國聯邦航空總署(FAA)正在調查波音公司及與空中巴士為何在製造過程買到仿冒的鈦金屬,據悉有問題的鈦金屬來自一家知名度不高的中國供應商,廠商提供的材料認證資料是造假文件。

報導指出,鈦是航空航太供應鏈中的重要組成部分,用於製造飛機的起落架、葉片和渦輪盤。三名知情人士透露,零件含有仿冒鈦金屬的飛機是在2019年至2023年之間生產,包括某些波音737 MAX客機、787夢幻客機(787 Dreamliner)以及空中巴士A220系列飛機。

FAA聲明,正在調查問題的嚴重性,確認飛機的短期、長期安全影響為何;至於究竟有多少飛機製造過程使用可疑鈦金屬,目前無法確知。

波音公司證實正在調查此事,該公司表示,有問題的零件來自有限的供應商,迄今為止進行的測試表明使用正確的鈦合金,並強調,為確保合規,我們將在交付前拆除飛機上所有受影響的零件,分析顯示現役機隊可以繼續安全飛行。

為波音提供機身、為空中巴士提供機翼的勢必銳航空系統公司(Spirit Aerosystems),也針對中國供應商文件造假展開調查。報導稱,一家零件廠商發現中國供應商提供的鈦金屬出現腐蝕孔洞,主管機關開始循線調查。

勢必銳主管表示,鈦金屬出廠證明遭到偽造。知情人士則說,銷售可疑鈦金屬的中國廠商員工偽造證明文件,聲稱鈦金屬來自通過材料認證的寶鈦集團(Baoji Titanium Industry)。寶鈦集團回應並未供應鈦,對於鈦的來源尚不清楚,也跟可疑廠商沒有生意往來。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中