晴時多雲

全球經濟自由度台灣、中國不同顏色 外媒1張圖秒辱華

2024/06/15 07:05

台灣經濟自由度名列前茅,中國吊車尾。(圖取自Visual Capitalist官網)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國智庫傳統基金會此前發布《2024經濟自由度指數》,在184個經濟體中,台灣全球排名第4,中國吊車尾,排名第154。財經媒體《資本視覺》(Visual Capitalist)近日將這項數據圖像化,以不同顏色標註台灣與中國的差異,台灣國旗也列在圖像上,1秒分辨出台灣與中國經濟自由度有著天壤之別。

《資本視覺》指出,經濟自由的概念是評估個人和企業經濟決策自由程度的重要架構。在經濟自由度較低的國家,政府對自由施加強制和限制,限制個人和企業的選擇,最終會阻礙繁榮。

美國智庫傳統基金會將80 分以上的經濟體歸類為為自由經濟體,70-79.9分為大部分自由經濟體,60-69.9分為中等自由經濟體,50-59.9分為大部分不自由經濟體,0-49.9分為受壓制經濟體。

報導指出,全球只有愛爾蘭、新加坡、瑞士和台灣4個國家(four countries)得分達80分以上,屬於經濟完全自由國家。

報導還提及,中國在全球排第154名,被歸類為受壓制的經濟體,中國共產黨經常直接控制經濟活動,中國對外國投資的保護主義立場以及對其他國家徵收大量貿易關稅也是其中的一個因素。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中