晴時多雲

國泰金蔡宏圖:通膨拖延降息 下半年持續高利率

2024/06/14 16:30

國泰金控董事長蔡宏圖表示,台美景氣在科技業帶動下有蓬勃發展,但也造成通貨膨脹,延後降息時程,讓壽險業持續面臨外匯避險成本的壓力。(記者吳欣恬攝)

〔記者吳欣恬/台北報導〕國泰金控今舉行股東會,董事長蔡宏圖表示,台美景氣在科技業帶動下有蓬勃發展,但也造成通貨膨脹,延後降息時程,進而讓壽險業持續面臨外匯避險成本的壓力。

蔡宏圖表示,觀察今年上半年的景氣還是不錯的,尤其是美國與台灣的景氣,在高科技企業的帶動下蓬勃發展,股市屢創新高,但也造成通貨膨脹的情況。為此台灣央行上半年升息半碼,美國方面,原本外界預期今年會降息數次,但通膨居高不下,拖延聯準會降息時程。

蔡宏圖進一步指出,根據日前市場預期,美國今年只會降息一次,明年才會出現比較多次的降息,預期今年下半年仍是持續高利率,這對金融業的意義,是銀行業有穩定息收,但對壽險公司來說,美元對台幣的匯差,會隨著利率差異,產生難以控制的避險成本,是國泰金一直以來想要克服的問題。

不過,蔡宏圖也說,台美景氣好,資本市場表現不錯,國泰金團隊努力做投資調配,投資收益有不錯的成果,截至5月底的自結數字都算不錯,相較去年有很好的成長;未來幾個月也會謹慎、靈活進行投資,讓國泰金控今年度也能繳出很好的成績單,答謝股東支持。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中