晴時多雲

對中使出23年前殺手鐧出口條款 美製造業聯盟疾呼

2024/06/15 07:16

美國製造業聯盟(AAM)週五發布了一份關於中國工業產能過剩的報告,呼應拜登政府和美國盟友近幾個月來提出的擔憂,稱需要迅速阻止廉價和補貼出口浪潮的興起。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕在美國總統拜登對中國電動車、太陽能板和其他戰略商品徵收高額關稅之後,由美國鋼鐵工人工會和國內製造商領導的政策小組呼籲,美國應對中國進口產品實施更嚴格的貿易壁壘,他們要求對中國使出殺手鐧,恢復2009年9月實施的美國貿易法421條款。

美國製造業聯盟(AAM)週五發布了一份關於中國工業產能過剩的報告,呼應拜登政府和美國盟友近幾個月來提出的擔憂,稱需要迅速採取行動,阻止廉價和補貼出口浪潮的興起,這種浪潮威脅到美國的就業機會。

AAM呼籲重新祭出停用已久的進口激增保護措施條款,該條款是因應北京2001年加入世界貿易組織時由美國政府所創建,中國加入世貿組織使它成為全球出口大國。

所謂的「421條款」保障措施,旨在允許美國徵收臨時關稅,以緩解因中國低成本製造基地進口激增而造成的市場混亂,而中國低成本製造基地在23年前就受到進入全球貿易體系的歡迎。

421條款僅在2009年由時任總統歐巴馬應美國鋼鐵工人聯合會的要求援引過一次,AAM的成員因受到大量中國進口產品打擊的美國輪胎廠而被解僱。該行動暫時將中國輪胎的關稅稅率從4%的世貿組織稅率提高到最高35%,但421條款已於2013年到期。

AAM表示,由於電動車、太陽能和半導體等新產業面臨新的進口激增威脅,以及鋼鐵、玻璃和輪胎等老產業的持續激增,第421條應予以恢復和更新。

AAM在報告中表示,北京未能遵守其加入世貿組織的承諾,仍然是非市場型經濟國家。AAM 在報告中表示:中國驅動對關鍵產業的支持正造成大規模的產能過剩,並威脅到美國的進口激增,因此有必要恢復421條款工具。

AAM呼籲進行改革,允許對來自墨西哥或越南等第三國工廠的中國進口產品徵收關稅,並在對美國產出造成永久性損害之前加快徵收關稅的程序。它還表示,救濟方案應該更廣泛、持續時間更長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中