晴時多雲

台積電3奈米供應短缺 輝達等4大咖可能提高晶片價格

2024/06/15 07:18

隨著人工智慧產業發展迅速,相關資源和晶片需求龐大。(示意圖,歐新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著人工智慧產業發展迅速,相關資源和晶片需求龐大,台積電的3奈米製程產能已被蘋果、高通、輝達和超微預訂,因應可能的供需鏈失衡,上述輝達等4家晶片商可能考慮提高售價。

台積電是大部分半導體產業需求的重要供應商,蘋果、高通、輝達和超微等客戶都依賴台積電提供晶片產品。由於台積電高階3奈米製程需求龐大,供需鏈失衡,IC設計公司紛紛選擇大幅提高售價。

日前媒體指出,台積電的3奈米供應現已被蘋果、高通、輝達和超微四大科技巨頭保留,訂單將完成到2026年。據稱,台積電的N3製程已受到AI領域的大量需求,並整合到當前的AI加速器中,隨之而來的是台積電的N3P製造將被廣泛採用,總體而言,3奈米產品供應陣容將會很忙碌。

台積電也傳出漲價的消息,雖然目前看到任何確定的進展,台積電已經表明確保與密切合作夥伴「策略性」合作的承諾。然而,隨著3奈米供應變得不足,台積電本身可能會提高其最新產品的定價,最終將對IC設計公司產生平衡成本而調高售價的影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中