晴時多雲

新版日圓下個月上路!旅日達人示警:得當心「這問題」

2024/06/15 07:20

日本將於今年7月3日發行新版紙鈔,有10000日圓、5000日圓及1000日圓3種面額。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本將於今年7月3日發行新版紙鈔,有10000日圓、5000日圓及1000日圓3種面額,不只將鈔面人物、風景物更新,還把阿拉伯數字置中放大、一目了然,方便外國人使用,這成為自2004年以來,日本時隔20年再次更新紙鈔設計,防偽技術也有了更進一步的增強。不過旅日達人林氏璧透過臉書《日本自助旅遊中毒者》發文提醒,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁!

林氏璧指出,日本業者為了因應新版紙鈔,正在更換補票機、售票機等設備,或是更新機器的系統。但目前看來,有些地方會來不及,可能會遇到新紙鈔無法使用的窘境。

林氏璧引述《NHK》的報導,指出根據日本財政部5月的調查發現,不同行業在7月3日預計可使用新鈔的完成度有所不同,金融機構的ATM可達90%以上;主要超商和超市的自動售票機和收銀機也可達到80%至90%。

但值得注意的是,投幣式停車場和餐廳的食券機則只有約50%;飲料自動販賣機更僅有20%至30%。某間擁有17萬台以上飲料自動販賣機的大型企業表示,要把機器全部更新成可以使用新鈔的話,可能需要2年時間。

林氏璧表示,他自己最近幾年造訪日本時,已經越來越少遇到只能使用現鈔的地方,包含行動支付PayPay、Quic Pay,以及IC卡SUICA,或是信用卡等輪番上陣,不過他也提醒,到日本旅行當然還是要準備一定程度的現金,以備不時之需。

林氏璧強調,日圓舊版紙鈔可以永久通用,不用擔心。反而新鈔現階段可能會遇上無法使用的狀況,「所以現階段好像還不如準備著舊鈔就好」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中