晴時多雲

沙烏地阿拉伯不續簽「石油美元協議」?撲朔迷離引熱議

2024/06/15 07:22

傳出沙烏地阿拉伯不續簽「石油美元協議」,但真相撲朔迷離。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕有部分非主流外媒指稱,美國與沙烏地阿拉伯之間有著「石油美元協議」(petrodollar agreement),這份1974年達成的協議已在上週日(9日)到期,沙烏地阿拉伯宣布不續簽,引發市場議論,但有專家懷疑,目前根本沒有證據表明有著為期50年的正式協議,美國網路論壇Reddit的討論串上,許多網友也摸不著頭緒,有網友質疑若是這樣美元為何沒有劇烈波動?更沒有主流媒體報導,懷疑根本是網路上亂傳的假新聞,不過也有網友持相信的立場,真相撲朔迷離。

總部位於倫敦的《新阿拉伯人報》(Newarab)指出,有關沙烏地阿拉伯放棄石油美元,並以人民幣作為交易的報導不斷湧現,更有消息稱,為期50年「石油美元協議」現在已經到期,沙烏地阿拉伯準備以多種貨幣出售石油,包括人民幣、歐元、日圓等,不僅僅只有美元。

但專家強調,事實並非像看上去那樣,問題在於,美國與沙烏地阿拉伯之間「沒有」石油美元協議,至少沒有正式協議存在過,報導引述能源觀察家伯特蘭(Arnaud Bertrand)的說法,表示石油美元協議的50年到期日純粹是捏造的。

報導稱,雖然美國和沙烏地阿拉伯在1974年確實有進行會談,但沒有證據表明存在為期50年的正式協議。

此消息在Reddit也引起討論,許多網友紛紛找出資料,表示美國本身就是原油出口大國,更是最大原油生產國,而且上週日到期的話,至今原油還是以美元結算,美元走勢這幾天也沒有出現劇烈波動,更沒有主流媒體報導,「如果這件事真的發生了,那不是每個新聞媒體都在談論它嗎?」不過也有網友持相信的立場,表示轉變正在發生,只是主流媒體刻意不報導而已,引起熱議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中