晴時多雲

集保中心與6金融機構組「RWA代幣化小組」 首選基金、債券為目標

2024/06/14 08:23

金管會協力集保公司及6家金融機構成立 「RWA代幣化小組」。圖為斤管會綜規處長胡則華。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕由金管會協力集保公司及6家金融機構成立「現實世界資產(Real World Assets,RWA)代幣化小組」於日前召開啟動會議,並挑選兩大資產「基金」及「債券」作為作為代幣化的研究目標。這6家金融機構分別為台新銀行、台北富邦銀行、中國信託銀行、國泰證券、國泰投信及元大金控。

 日前,民進黨立委吳秉叡曾在財委會質詢指出,比特幣等虛擬資產並沒有實際價值,都是投資人信心堆疊,他憂心最後會泡沫化,因此,呼籲金管會推動「實質資產(RWA,Real World Assets)代幣化小組,取代虛擬貨幣來發展區塊鏈。

 金管會綜合規劃處長胡則華表示,為探討RWA代幣化在我國推動所需準備,以更前瞻及全面的方式發展金融科技,金管會協力集保公司及6家金融機構共同成立 「RWA代幣化小組」,共同研議相關推動事宜。

 所謂RWA包括股票、債券等金融資產,房地產、貴金屬等實體資產,甚或碳信用等無形資產。RWA代幣化則是將現實世界資產利用區塊鏈、密碼學或智能合約等技術,使該資產轉化以數位代幣(Digital tokens)的方式表示,以利後續進行交易或提供服務等。

 國際上普遍認為代幣化的現實世界資產具有全天候、跨境及跨時區交易、降低投資門檻、提高營運效率、即時清算、提高流動性與透明度等潛在優勢,也存在監管、法律、互通性等挑戰。

 金管會指出,為期順利推展「RWA代幣化小組」各項工作,金管會除創新中心外,也請相關各局派員列席,以了解RWA代幣化專業知識及實務運作,並就可能涉及的政策與法規等進行研議,上開單位已先就「RWA代幣化小組」運作方式達成共識,預計挑選兩個資產作為代幣化的標的,成員約3至4週召開一次會議。

 除研議代幣化的方式外,該小組也將研析資產的保管、交易等,最終目標係由參與的金融機構提出概念性驗證(Proof of Concept;POC),業務試辦或創新實驗申請。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中