晴時多雲

AI基礎設施下1個賽道開跑 這家網通晶片巨頭將成最大贏家

2024/06/14 07:24

AI基礎設施下1個賽道開跑,專家點名邁威爾將成最大贏家(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕人工智慧(AI)迅速發展,迫使市場聚焦於基礎設施的構建,而目前所面臨的瓶頸,同時也是投資機會,那就是網路,專家認為,生成式AI中快速的網路需求,將直接轉化為“網路供應商的強勁增長”,而網通晶片巨頭邁威爾科技(MRVL.US)將成為此賽道上最大的贏家。

外媒報導,AI當前已進入到基礎設施建設階段,這對像輝達(NVDA.US)和亞馬遜(AMZN.US)、微軟(MSFT.US)以及GOOGLE-A(GOOGL.US)旗下的超大規模數據中心提供商來說,是一個顯而易見的利好。

超大規模數據中心提供了AI應用所需的巨大雲計算能力,分析師們預測隨著數據中心需求增加,這些設施將承載大量人工智慧工作負載所需的計算能力。

然而,根據技術分析師的說法,AI基礎設施的下1個瓶頸,同時也是1個投資機會,那就是網路。

在常規技術術語中,網路指的是能夠通過物理或無線通信傳輸和共享信息的設備網路。然而,在人工智慧領域,由於大型語言模型和其他需要非常高頻寬和低延遲的人工智慧應用,網路要求更高。

晨星分析師表示,雖然輝達及其GPU在生成式AI方面佔據主流,但我們認為網路在支撐模型和應用如ChatGPT的硬體中至關重要。

直到現在,主要關注點一直是圖形處理單元(GPU),實際上,這些當然是這一拼圖中最重要的部分,但我們看到網路是下1個瓶頸的發生地。

Liontrust Asset Management的投資組合經理Clare Pleydell-Bouverie在5月談話中說道,這是因為即將推向市場的「大規模系統」,例如輝達的機架規模系統,需要「大量更多」的基礎設施內容,例如網路。

晨星技術股權分析師William D. Kerwin和技術股票策略師Brian Colello表示,他們認為生成式AI中快速網路的需求,將直接轉化為“對於位置良好的網路供應商強勁、長期增長”。

晨星預計,在未來5年內,生成式AI模型訓練和推斷的投資,將推動AI網路支出增長34%,達到340億美元(約新台幣1.09兆元),較晨星2023年估計的80億美元(約新台幣2576億元)大幅增長。

晨星分析師指出,網路為生成式AI模型開發創建了性能瓶頸,處於良好位置的網路公司是投資生成式人AI的1個很好機會。

在生成式AI網路的賽道中,首選當前被低估,且最具吸引力的網通晶片巨頭邁威爾科技,他將是此賽道中最大的贏家。

至於在網路趨勢中的其他關鍵贏家,尚有Arista Networks(ANET.US)、輝達和博通(AVGO.US),不過,晨星分析師認爲為,這3檔股票中在生成式AI機會中,已經“大幅定價”,因為它們的股價已經經歷了“強勁”的上漲,不過,耐心的投資者可以等待回調,因為長期的基本機會是強大的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中