晴時多雲

想當好公司更難了!林修銘:2026公司治理評鑑加入2指標

2024/06/13 18:06

第十屆公司治理評鑑今頒獎,2026年將轉型為ESG評鑑。圖右四為證交所董事長林修銘。(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕證交所與櫃買今針對績優公司治理公司進行頒獎,證交所董事長林修銘表示,為進一步鑑別上市櫃公司ESG表現,提供投資人進行永續投資決策參考,已規劃以現行公司治理評鑑架構為基礎,參考國際趨勢增加環境、社會構面指標與權重,逐步在2026年轉型為「ESG評鑑」,帶動企業永續轉型,協助企業實現永續發展目標。

林修銘指出,第十屆(2023年度)公司治理評鑑結果已在今年4月30日公布,共有1706家上市櫃公司受評,其中有48家上市公司及38家上櫃公司擠進排名前5%的行列。與上一屆相比,這86家上市櫃公司中,有14家上市公司及7家上櫃公司是新進榜公司,也就是將近三成的上市公司及二成的上櫃公司被擠出前5%的名單,充分展現評鑑競爭的激烈。即便如此,但上市及上櫃都仍各有8家公司連續十屆排名前5%。

林修銘說,今天除循例表揚前5%市值50億到100億的中型公司外,也新頒獎給前1%市值未達50億的小型公司,以及這一屆進步最多級距的公司,讓大家看到他們為公司治理與永續發展的付出與實績。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中