晴時多雲

端午後轉熱 三洋電估Q3營運最旺、全年持平

2024/06/13 13:07

三洋電今日舉行股東會。(資料照)

〔記者歐宇祥/台北報導〕今年前5月因老天爺不賞臉、家電業的空調買氣壓抑,老牌家電廠三洋電(1614)也受到影響,企劃部經理林陳勝表示,展望今年空調新品帶動營運,第3季傳統旺季將能彌平上半年,不過全年業績估持平去年。

除了家電業務,三洋電在新北市有約2.35萬坪土地,資產活化進度與進帳備受市場關注,公司今日指出,未來都市計畫變更後估可取回約1.34萬坪,部分自用、部分轉興建住商混合大樓,但目前仍待主管機關新北市政府、內政部地目變更通過,時間以年計算、近期都不會進帳。因都市計畫變數多,也難以提供具體時程與估值。

針對今年營運,林陳勝表示,今年空調、冷凍櫃與冰箱都有新品推出,期望可帶動買氣提升,端午後天氣明顯轉熱,業績可望逐漸升溫、並在第3季達到全年頂峰、單季可望雙位數成長,全年營運則估較去年微幅成長。

家電產業近期多指出,政府節能補助帶來的成長力道已近趨緩,林陳勝也指出,目前補助對舊換新的推進力平緩,新建案交屋的家電購買需求則較為明顯,上半年房市熱絡,可望帶動買氣;不過三洋電發言人林張惠也說,近期海運成本大漲、匯率也波動,估將壓抑毛利率表現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中