晴時多雲

五角大廈不出錢!美賣無線電波許可證 填英特爾25億美元補助缺口

2024/06/13 15:13

美國國防部在今年3月取消與英特爾合作的軍事晶片生產補助計畫。(彭博) 

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國國防部在今年3月取消與英特爾合作的軍事晶片生產補助計畫,隨後美國國會指示商務部,透過其他法案的資金,來彌補25億美元(約新台幣807億元)缺口。美媒報導,美國政府將拍賣無線電波頻譜的許可證,支援興建晶片廠。

美媒報導,美國參議院為了解決2022年CHIPS法案資金缺口,將透過《頻譜和國家安全法案》,允許FCC拍賣12.7至13.25GHz頻譜的許可證,所得資金將資助各種政府技術項目,包括《晶片與科學法》(晶片法案),目前該法案正在二讀。

美媒指出,晶片法案資金缺口,就是美國防部與英特爾簽訂價值30億美元的軍事晶片契約,原本由商務部分攤 10 億美元,五角大廈承擔剩餘的 25 億美元。後來國防部違背資助承諾,讓商務部承擔全部責任。

美媒認為,這筆資金對晶片法案至關重要,因為用於美國半導體製造的390億美元撥款,已經捉襟見肘。如果《頻譜與國家安全法案》通過成為法律,它將彌補五角大廈撤資造成的資金短缺。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中