晴時多雲

G7峰會前夕美擴大對俄制裁 7中港企業入列

2024/06/13 10:12

美國週三(13日)宣佈擴大對俄羅斯的制裁範圍,7家中國、香港企業入列。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國週三(13日)宣佈擴大對俄羅斯的制裁範圍,300多項新制裁旨在阻止中國、阿拉伯聯合大公國和土耳其協助莫斯科規避獲取西方關鍵技術的障礙,最新的制裁中,共7家中國、香港企業因向俄羅斯運送價值數百萬美元的材料而入列。

《美聯社》報導,7大工業國(G7)領導人本週將齊聚義大利舉行峰會,美國總統拜登(Joe Biden)抵達義大利前不久,華府宣佈了制裁的消息。自從俄烏戰爭爆發以來,美國已對超過4000家俄羅斯企業、個人實施了制裁,以阻止資金和武器流向莫斯科,儘管如此,俄羅斯持續重塑供應鏈,新公司不斷湧現。

美國務院經濟制裁政策與執行主任福斯伯格(Aaron Forsberg)坦言,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)是個非常有能力的對手,他願意接受並找到那些願意合作的人,因此對俄制裁是一個「動態的行動」。

制裁並未制止非法商品的流動,但這項行動目的是讓俄羅斯更難取得關鍵技術,並提高商品價格,週三公佈的一系列計劃瞄準俄羅斯與供應商之間超過1億美元(約新台幣32.3億元)的貿易。

7家中國、香港企業因為向俄羅斯運送價值數百萬美元的材料,在週三被列為制裁目標,其中包括可以用於俄羅斯武器系統的產品。美國官員表示,中國是俄羅斯關鍵零件的主要供應商,同時提供了中國本土和西方的技術。在美國制裁的名單中,也包括1家中國國營國防企業,官員稱該公司向俄羅斯國防部門運送了軍事裝備。

基輔經濟學院(Kyiv School of Economics)資深經濟學家希爾根史達克(Benjamin Hilgenstock)表示,華府的行動傳達出1個訊息,那就是美國願意透過擴大對中國政府的施壓,涉足更危險的領域。

莫斯科入侵烏克蘭後,中國並沒有跟進西方國家制裁俄羅斯的行動,普廷在今年5月訪中,強調了兩國迅速發展的戰略關係。德國國際與安全事務研究所(SWP)研究員克魯格(Janis Kluge)指出,中國領導人對這些制裁並不感興趣,北京不願意停止這筆價值很高的貿易,也不想在這場戰爭中增加普廷的壓力。

中國的進口對俄羅斯而言相當重要,因為中國是關鍵零件的主要生產地,而中氣也充當向俄羅斯銷售、運輸西方零件的中間人。希爾根史達克表示,儘管在烏克蘭戰場上可以發現中國技術,但大部份零件仍來自西方國家,包括多數出現在無人機、彈道飛彈中的零件。

除了中國之外,美國也針對土耳其、阿聯的企業實施制裁,官員表示,這些公司持續向俄企出口產品,其中包括已經受到制裁的企業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中