晴時多雲

25歲登富比士、1年後淪死囚 中國女億萬富翁獄中起訴離婚近況曝光

2024/06/13 09:31

中國浙江東陽女商人吳英2006年登上富比士女富豪榜第6位,但隔年被判死刑。(法新)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國浙江東陽女商人吳英2006年登上富比士女富豪榜第6位,曾被稱為「億萬女富豪」,但2007年吳英被金華市中級人民法院以集資詐騙罪一審判處死刑,之後改判緩刑,再減刑成25年。2021年,她在獄中申請和丈夫離婚,近日中國媒體曝光,丈夫因重婚罪已被判刑。

綜合中國媒體報導,1981年出生的吳英在2000年認識了周姓丈夫,兩人成婚後,吳英便在家附近新開了1家「貴族美容美體沙龍」,並靠「羊胎素」賺了第1桶金。

之後幾年,吳英在商業上快速擴張,一度被稱為「80年後億萬女富豪」。她在2006年建立的本色集團,業務涵蓋酒店、地產等多個領域,更登上2006年富比士中國女富豪榜第6位,成為中國當時最年輕的女億萬富翁,一時風頭無兩。

不過2007年2月,吳英因涉嫌非法吸收公眾存款罪被刑事拘留,同年3月16日被逮捕,隨後於2009年被判死刑,但吳英上訴。2012年浙江省高級人民法院宣布死刑緩期2年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。2014年7月,吳英被依法減為無期徒刑,2018年3月,吳英被依法減為有期徒刑25年,剝奪政治權利10年。目前,吳英仍在浙江省女子監獄服刑。

中國浙江東陽女商人吳英2006年登上富比士女富豪榜第6位,但隔年被判死刑。(圖翻攝自微博)

近日吳英丈夫因重婚罪被判刑,因此吳英事件再次被媒體挖出來。《中國經營報》報導,周男於2002年與吳英結婚,但在2010年與傅女相識,後發展為男女朋友,並分別於2012年、2016年生育2子。

2021年吳英在獄中發起離婚訴訟,稱周男在沒有和她離婚的情況下,跟他人以夫妻名義同居生子,雙方感情已完全破裂,請求法院判決她與周男離婚,同時對人民幣5.9億元(約新台幣24億)的夫妻共同債務進行平均分割。有媒體稱,「這被認為是推動資產處置的突破口。」

根據《中國經營報》記者了解,這起離婚起訴,因訴訟費、取證等原因,吳英曾一度撤訴後又再次起訴。但這一過程,也由此引出周男涉嫌重婚一事。

根據法院最執中判決,2015年以來,傅女在明知周男沒有解除婚姻關係的情況下,與周男公開以夫妻名義共同生活並撫育孩子,二被告人在庭上自願認罪,具有坦白情節,均可予以從輕處罰。

周男被判有期徒刑10個月,緩刑1年6個月,傅女被判有期徒刑7個月,緩刑1年2個月。

另據吳英的父親吳永正透露,吳英訴離婚一案,有望在近期開庭審理。吳英案代理律師呂海波、代理人藺文財將作為原告方出庭。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中