晴時多雲

中國傾銷過剩鋼鐵 全球8大鋼企6家利潤下降

2024/06/13 06:58

由於中國鋼鐵產能過剩,並向世界各地低價傾銷,導致全球8家主要鋼企有6家利潤下滑。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕由於中國鋼鐵產能過剩,並向世界各地低價傾銷,導致全球主要鋼鐵業者的業績下滑。根據日媒報導,今年第1季全球8家主要鋼企中,有6家的利潤較去年同期減少。

中國海關總署的數據顯示,今年第1季出口鋼材達2580萬噸,年增30.7%,出口單價則較去年同期大跌33.4 %。東亞仍是中國鋼材的主要出口市場,但對印度、中東和拉丁美洲的出口也在增加。

日媒彙整總部位於盧森堡的阿塞洛米塔爾(ArcelorMittal)、日本製鐵、南韓浦項鋼鐵、中國寶山鋼鐵、日本JFE控股、美國Nucor鋼鐵、印度JSW鋼鐵、美國鋼鐵(USS)等8家主要鋼鐵製造商第1季業績,發現除了日本製鐵和JFE控股外,其餘6家業者的利潤都下滑。

6家鋼鐵業者利潤下滑的主因是中國鋼鐵產能過剩,又向世界各地低價傾銷所致。分析指出,儘管中國房市不景氣導致建築用鋼材需求減少,但中國鋼企仍保持強勁產能,以避免高爐停止運轉帶來的損失,並將過剩的鋼材出口到世界各地,導致鋼價下跌。用於汽車和家電等領域的熱軋鋼捲,目前在東亞市場的價格為每噸545美元,創逾3年半以來最低水準。

受此影響,全球最大鋼企中國寶武鋼鐵集團旗下子公司寶山鋼鐵,第1季營業利潤下跌4%;浦項鋼鐵則減少17%。阿塞洛米塔爾第1季利潤下滑10%,該公司財務長克里斯汀諾強調:「虧的中國鋼企大量出口鋼材,且向主要市場傾銷,須採取貿易措施。」美國Nucor鋼鐵、美國鋼鐵第1季利潤分別下降23%、19%,印度JSW鋼鐵的利潤更暴跌50%。

自2019年以來,中國每年生產鋼鐵約10億噸,是全球最大的鋼鐵生產國。但過去1年中國建築活動急劇下滑,令中國鋼廠陷入困境,根據中國鋼鐵工業協會統計,第1季中國重點鋼企利潤年減47.91%,因而不得不向海外市場傾銷,加劇了全球貿易摩擦。

美國拜登總統4月中旬表示,應加徵中國鋼鋁進口關稅3倍。越南2大鋼鐵生產商3月時也要求對中國進口的熱軋鋼材進行反傾銷調查。智利近日則宣布,將對採礦業者使用的中國鋼品課徵臨時反傾銷關稅,墨西哥已自去年12月起對中國鋼材課徵關稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中