晴時多雲

美將對東南亞太陽能產業加收關稅 中國在當地廠陷停擺

2024/06/13 06:57

隨著美國新貿易壁壘措施,迫使中國在東南亞的太陽能產業停擺。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國國際貿易委員會(USITC)上週五(7日)通過「雙反」損害初步裁定,持續加碼對中國的貿易壁壘,使中國太陽能企業在東南亞產能走到進退維谷,當地諸多中國太陽能工廠因此陷入停擺狀態。

外媒報導,美國國際貿易委員會(USITC)表示,由於美國太陽能面板產業從越南、柬埔寨、馬來西亞跟泰國進口的晶矽太陽能電池遭受實質性損害,因此通過東南亞四國太陽能相關產品反傾銷、反補貼調查損害的初步裁定,這也意味美國商務部將繼續此輪雙反調查,預計於7月18日作出反補貼稅初裁,10月1日作出反傾銷初裁,一旦初裁通過就開始徵收。

據了解,東南亞是中國太陽能產業出口至美國的主要生產基地,此次調查雖然不只波及中國企業,但也直接重創中國在全球太陽能的優勢地位,以目前來說,中企在東南亞有很多二、三線小廠,甚至包括一些大廠均處於停產或半停產狀態,根據上海有色網(SMM)的調查研究,中國太陽能企業在東南亞的零件生產基地,通常開工率維持在80%以上,但自5月起就開始下調東南亞產線的產量。

數據顯示,中國太陽能零件企業5月在東南亞產量約2.4GW,月減率33.3%,開工率約56%,而6月初至今,產量約1.3GW,月減率45.8%,開工率僅剩約30%。

事實上,中國近年來透過「洗產地」的方式來規避關稅,已引起世界各國關注,中國生產的太陽能產品目前正面臨「雙反調查」、「《1974年貿易法》201條」、「《1974年貿易法》301條」以及「涉疆法案」(維吾爾勞動強制法案)的關稅組合和貿易壁壘影響,業內人士認為,此輪雙反調查對東南亞產能的影響較大,一是會將此前未被認定為規避的企業納入徵稅範圍,二是會削弱此前針對反規避的應對措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中