晴時多雲

外派是上上籤?台積電工程師最愛是日本

2024/06/13 07:06

日本是台積電工程師外派首選之地。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電啟動海外布局,包括在日本熊本縣、美國亞利桑那州、歐洲德國德勒斯登建置產能,也因海外廠的龐大人力需求,台積電也從台灣調派過去。對此,台積電工程師分享,對於外派國家,多數同事首選日本,畢竟比較離台灣比較近。

台積電工程師直言,反正「不管去日本、美國或德國,若外國工程師不加班,主管最後還是只能指派台灣來的工程師加班」。

先前媒體報導,台積電亞利桑那州兩廠計畫招聘4500名員工,已聘用2200多人;其中,近半數是直接從台灣外派的人員。

不具名的台積電工程師表示,先前與德國工程師共事,他們一到下午四、五點就開始討論下班要去哪喝一杯啤酒,而美國工程師也不願意加班,而日本廠熊本廠員工一半是派遣員工,會有英文溝通的問題。

台積電工程師們認為,既然外派海外都會有須克服的問題,那日本文化還是與台灣相近些,是外派首選地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中