晴時多雲

AI生態園區規劃以台南沙崙為中心 國發基金將投入百億

2024/06/12 13:08

國發會主委劉鏡清今赴立法院經濟委員會備詢。(記者王藝菘攝)

〔記者吳欣恬/台北報導〕國發會主委劉鏡清今表示,為強化AI創新研發能量,國發基金將投入100億元,加上公建預算,規劃成立虛實整合的「AI生態園區」;國科會也透露,AI生態園區原則上以台南沙崙智慧綠能科學城為中心,往整個南部擴散。

國發會主委劉鏡清今赴立法院經濟委員會進行「深化 AI 生態系、充實 AI 人才與產業 AI 化,促動台灣產業數位轉型」專案報告。

國發會表示,將持續強化建立學研、產業及國際研發機構的合作平台,結合數位發展部「AI生態園區」,一方面吸引國外人才、華人回台,擴大AI創新研發能量,另方面透過推動創新學程,鼓勵博士生等創新人才投入,促進研究成果商業化。

劉鏡清指出,積極和數發部、國科會合作,虛實並存,AI必須串聯全世界,因此除了建立實體中心以外,數發部也積極建立國際脈絡的聯網,包括讓無法進入實體園區的單位也都參與進來,變成虛實整合的AI生態園區。

對於經費來源,劉鏡清表示,國發基金正在作業中,核准通過將有100億元投入,主要是創新創業、進駐廠商的部分;至於硬體方面,公建預算正在審核中,也請國科會和數發部盡快提出計畫,以進入審核程序。

數發部政次林宜敬表示,政府分工上,數發部負責軟體產業,因為軟體產業特性,上下游之間沒有零組件運輸需求,因此上下游產業不用在同一地方,加上軟體產業遠距上班是常見現象。

國科會副主委林法正則指出,AI生態園區基本上會以台南沙崙智慧綠能科學城為中心,往整個南部擴散,目前都還在規劃中,預計未來會有數據資料中心,加上超級電腦做AI的研究等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中