晴時多雲

新光人壽新板傑仕堡弊案 四大手法造成新壽損失逾1.5億

2024/06/12 12:40

新光人壽前董事長吳東進因新板傑仕堡案被約談。(資料照)

〔記者王定傳/新北報導〕新光人壽前董事長吳東進等高層,被控在辦理旗下的「新板傑仕堡全齡生活園區」出租等事宜時,涉有保險法特別背信罪嫌;檢調掌握,新壽高層涉不法情事,主要可分為四大區塊,總共造成新壽損失超過1億5000萬元。

新壽2016年間搶下新北市板橋區中油油庫口地上權後,規劃成立「新板傑仕堡全齡生活圈」,該園區共A、B、C三棟,包括醫療診所大樓、新型態出租住宅及旅館大樓三大區塊,A棟有產後護理之家等、B棟為出租式樂齡宅、健身俱樂部、C棟是旅館大樓,園區涵蓋各年齡層的食衣住行育樂醫等7大需求。

檢調掌握,2019年間,新壽公司董事會討論出租傑仕堡B棟大樓2樓給傑仕堡健身公司,租期10年,租金共1億44萬元議案時,由吳東進擔任主席,但他又是傑仕堡健身公司實質負責人,涉未因利害關係而迴避討論,竟通過此議案;之後又在董事會不知情下,為傑仕堡健身公司追加23次工程施作,金額高達1億2269萬元,超過可收租金,致新壽受損。

檢調調查,同樣2019年間,新壽出租傑仕堡A棟大樓6樓至8樓給新禧悅公司,作為月子中心使用時,又未揭露這是吳東進實質掌控的公司,且為關係人交易,涉為新禧悅公司,支出裝設鍋爐系統等設備費用2508萬元。

檢調調查,2019年至2022年間,新壽委託傑仕堡商旅公司代為經營管理傑仕堡B棟大樓樂齡宅,且出租C棟大樓全棟給傑仕堡商旅公司經營旅館,竟涉嫌把房間提供給元富證券、新光銀行、新光醫院、新光和誼光保全等關係企業,用來免費招待客戶,房次高達938次,致新壽短收租金337萬餘元。

檢調還發現,2020年至2022年間,新壽還涉讓傑仕堡C棟大樓商旅旅客,吃B棟大樓的早餐,再由傑仕堡商旅公司持單據向新壽溢取每月數萬元至數十萬元不等食材費用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中