晴時多雲

傳為微軟AI PC設計安謀架構晶片 聯發科股價聞訊大漲逾2%

2024/06/12 12:13

聯發科傳為微軟AI PC設計安謀架構晶片。(資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕IC設計大廠聯發科(2454)傳出為美國科技巨擘微軟(Microsoft)人工智慧筆記型電腦(AI PC)設計安謀(Arm)架構晶片。消息一出,激勵聯發科12日股價大漲逾2%。

《路透》援引知情人士消息報導,聯發科正在為微軟的AI PC開發一款安謀架構的PC晶片,此款晶片將支援微軟的Windows作業系統。

報導指出,微軟此舉是針對蘋果(Apple)而來,並認為微軟以安謀晶片優化Windows系統的決定,恐對英特爾(Intel)長期以來在PC市場的主導地位構成威脅。

知情人士還透露,聯發科的PC晶片預定將於2025年年底推出,屆時高通(Qualcomom)獨家為微軟筆電打造安謀架構晶片的協議也到期了,但目前尚不清楚微軟的Copilot+ Windows計劃是否也將採用聯發科的PC晶片。

對於上述報導,聯發科和微軟拒絕置評。

受上述消息激勵,聯發科12日盤中股價一度大漲2.7%,高見1305元,截至台北時間中午12點07分左右,聯發科股價暫報1295元,漲幅1.97%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中