晴時多雲

前5月全台土地交易額達455億元 年增1.21倍

2024/06/12 11:41

進一步觀察今年前5月主要都會區土地交易情形,以新北市交易額最高、有102億元。 (信義全球資產提供)

〔記者徐義平/台北報導〕房市買氣強勁,支撐建商購地信心。根據商仲業者統計,今年前5月上市櫃法人砸455億元在全台獵地,對比去年同期、年增幅高達1.21倍。

信義全球資產總經理林三智分析,去年土地買氣低迷,全年僅569億元,但今年前5月土地交易額已達455億元、將近達去年的8成,凸顯建商獵地信心回溫。

進一步觀察今年前5月主要都會區土地交易情形,以新北市交易額最高、有102億元,第二名則是台北市、有85億元,第三名則是台中市、有74億元,其它像是桃園、台南市以及高雄市的前5月土地交易額也全數超過50億元。

信義全球資產觀察土地交易區域分布,第一熱區由新北市拿下,包括亞昕、愛山林、國泰、炎洲等建商,分別在林口、新莊、泰山等都有獵地足跡,林三智指出,住宅市場買氣噴發,建商購地信心轉強,但台北市可開發大面積基地已不多,鄰近的新北市自然成為建商下手目標。

至於,第二、三熱區台北市、台中市,林三智認為,指標建商鎖定重點重劃區積極覓地,華固建設就重金插旗台北、台中重劃區土地,以18億元布局北士科園區745坪土地,再加碼11億元買進台中14期重劃區的千坪土地。

企業購地自用也成土地買氣主要支撐力道

此外,隨著AI、半導體等科技產業急速成長,企業購地自建企業總部、產業園區需求增加,成為另一股土地市場交易動能,包括緯創資通及緯穎科技近期就以共20.84億元權利金取得潭美段五小段、約4406坪地上權案。

林三智表示,觀察今年建商購地可歸納出三趨勢,首先,市區土地稀缺,資金實力雄厚的建商,會持續進場評估精華地段具改建增值潛力的商業大樓、透天店面。再來,看好辦公市場成長,建商積極尋覓可開發辦公大樓的商業土地,最後則是看好AI半導體指標企業進駐帶動區域人口紅利、推升購屋需求,建商逐科技園區、產業聚落布局土地成顯學。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中