晴時多雲

工研院估臺灣半導體業產值今年將達5兆大關 成長超越全球

2024/06/12 10:59

工研院估臺灣半導體業產值今年將達5兆大關 成長超越全球(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院預估,臺灣半導體業受惠於AI議題帶動相關供應鏈需求強勁,全年發展持樂觀看待,預估2024年臺灣半導體產業將首次突破新臺幣5兆大關,達新臺幣5兆1134億元,年成長17.7%,不僅可望創新高,更超越全球成長幅13.1%。AI手機、AI PC相關應用將扮演半導體未來成長動能,估計2028年各自占比將達出貨量的7-8成之多。

工研院預測,2024年臺灣半導體產業發展持樂觀看待,主要因為通膨降溫,整體就業市場也趨於穩定,消費力回升,以及產業面的庫存調整大致完成,再加上AI帶動對半導體需求增加。

工研院今(12)日舉辦「2024年臺灣製造業暨半導體產業景氣展望記者會」,針對2024年臺灣半導體產業,預計因為通膨降溫及庫存回到合理水位,加上AI帶動相關應用產品對半導體的需求,預估2024年臺灣半導體產業將達新臺幣5兆1134億元,年成長17.7%,優於2024年全球半導體成長的13.1%。

工研院產科所經理范哲豪指出,2024年臺灣IC設計業因為通膨趨緩加上AI手機、AI PC需求,預計2024年將成長15.1%。IC製造業也因為先進製程產出持續提升,DRAM價格回昇,預計2024年成長20.2%。IC封測業受惠換機需求與高階封測需求,除了資本投資大幅成長,也布局晶片異質整合與高階封裝技術,預計2024年成長11.4%。

范哲豪表示,2024年AI發展將從雲端走向終端,AI PC與AI手機將成為GAI普及的關鍵應用,臺灣半導體產業應把握此機會,佈局相關技術與產品。

隨著ChatGPT風行,范哲豪指出,各大PC品牌廠於紛紛推出AI效能的PC,搭載神經網絡的處理器(NPU),將不需透過雲端執行運算,使運算速度更高效且低延遲,語音辨識、圖像處理等功能也更智慧化。因此,AI PC占整體PC出貨量比重,預估從2024年占比二成將快速成長到2028年的占比八成。

除了AI PC之外,他也指出,另一個重點是智慧型手機,由於智慧手機具備強大裝置端測算力、最多用戶及黏著度、完整應用生態的三大優勢可用於驅動GAI發展,AI手機占整體智慧手機出貨量比重,預估從2024年占比二成快速成長到2028年的占比七成。

此外,范哲豪表示,終端產品對高效能的需求也推動半導體封裝技術朝高密度互連發展,除了2.5D/3DIC等封裝技術外,在成本與效能的優勢下,也驅動扇出型封裝延伸至面板級載體。透過強化晶片異質整合與高階封裝技術,以滿足裝置端AI的終端高效能應用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中