晴時多雲

台積電美國廠員工來源? 墨西哥將首度公費派學生來台進修

2024/06/12 10:53

工研院今舉行《2024 年 IEKCQM 臺灣製造業暨半導體產業景氣展望》記者會。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕地緣政治掀起全球各國欲發展晶片在地供應,但也面臨半導體技術、人才等不足問題,鄰近台積電美國廠的墨西哥,今年下半年也將首度以公費派30個學生來台進修半導體相關學程,分布在成大、清大與南台科技大學。

工研院副總暨產業科技國際策略發展所所長林昭憲今表示,去年他跟電電公會前往墨西哥考察,墨西哥政府對發展半導體相當感興趣,表達想跟台灣合作得興趣,但也面臨技術、人才不足問題,因此,工研院協助促成此項以公費派學生來台進修半導體專業的計畫。

工研院也已與墨西哥索諾拉州簽署科學園區策略規劃顧問服務協議,由工研院策略顧問團隊協助索諾拉州永續發展委員會(CODESO)規劃科學園區,並協助其半導體、電動車、人工智慧(AI)、自動化等產業發展。

工研院協助索諾拉州進行技術人才培育,以因應未來在索諾拉州落地台商的人才需求,擴大台灣在全球關鍵地位的影響力,並開拓國際新市場商機。

工研院表示,墨西哥是台灣在拉丁美洲第一大出口國與貿易夥伴,墨西哥與全球最大市場美國接壤,占有地緣優勢。墨西哥的生產與人力成本較美國低廉,又享有美墨加協定(USMCA)零關稅優勢,已成為全球科技大廠布局美加墨市場的首選。在全球供應鏈的變動中,墨西哥不僅是台灣拓展美國市場的重要經貿連結,更是全球供應鏈布局的關鍵基地之一。

工研院藉由與墨西哥索諾拉州簽署策略顧問服務協議,將協助索諾拉科學園區策略規劃,深化半導體、電動車、人工智慧、自動化產業的雙邊交流,也協助台灣有意或即將布局擴展墨西哥的廠商在當地健全落地發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中