晴時多雲

不是美、中!世界黃金協會:「亞洲這國」將引領黃金交易市場

2024/06/12 08:35

新興經濟體的黃金消費正在上升,而這些黃金需求高漲的經濟體大多數位於亞洲。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕世界黃金協會(World Gold Cou,WGC)最近表示,隨著黃金市場交易的重心向東方移動,新加坡將成為全球黃金交易中心。世界黃金協會亞太區主管及央行全球主管Shaokai Fan指出,一個關鍵原因在於,新興經濟體的黃金消費正在上升,而這些黃金需求高漲的經濟體大多數位於亞洲,且新加坡位置靠近這些搶購黃金的央行。

Shaokai Fan表示:「黃金市場的重心已往東轉移,新加坡很幸運地成為這個新平衡的潛在中心。」

目前,中國是全球最大黃金消費國,該國央行是最大黃金買家,在各國央行裡,中國人民銀行2023年黃金購買量排名第一。與此同時,日本黃金需求也出現上升,世界黃金協會報告稱,日本2024年Q1黃金珠寶需求,創2019年以來同期新高。此外,南韓2024年Q1黃金購買量的季增幅,也創2年多來新高。

再來,新加坡靠近全球約25%的黃金開採供應重鎮,包括中國、澳洲、印尼、菲律賓、巴布亞紐幾內亞與寮國。

Shaokai Fan認為,新加坡可能成為新的央行黃金保管中心,如同英國倫敦與美國紐約的地位,直言新加坡將引領未來的黃金市場,原因包括新加坡致力於維持政治穩定,以及取消投資黃金的銷售稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中