晴時多雲

談判10多年政府點頭了 越企獲准進口黃金

2024/06/12 07:20

越南政府將允許當地企業自行購買黃金。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕長久以來,越南黃金貿易商協會(VGTA)一直都在與越南政府商議,如何修正黃金供需不均的對策,經過10年多的努力,越南政府將首次允許企業逕自購買所需黃金,對此,VGTA協會預計,擬議中的變更最快將於7月生效。

外媒報導,越南黃金貿易商協會(VGTA)副主席Huynh Trung Khanh表示,經過與越南政府曠日持久的談判,政府將允許企業進口黃金,以縮小當地價格與國際基準之間不斷擴大的差距,這也象徵越南央行嚴格控制進口的現行政策發生重大改變,對此,越南央行未做出任何回應。

事實上,越南政府在2012年就幾乎全面掌控進口和當地金條的銷售,僅部分獲准可以進口黃金的大型越南公司,主要是做為日後出口珠寶之用。

報導稱,越南政府已說,官方進口黃金政策最晚將在7或8月之前進行,VGTA則期望最晚能在7月之前,越南相關交易業者就可自行直接進口黃金,不需要透過政府,更希望建立國家級的黃金交易所,好讓市價更加穩定。

雖然在這之前,越南政府試圖透過舉行拍賣和允許4家國內銀行出售黃金來縮小與國際基準的差距,以增加流動性,但這些努力基本上未能產生持續的影響,越南國內金價相對於全球價格的溢價仍居高不下,因此立即降低國內價格溢價至關重要。

根據計算,越南在2024上半年期間,黃金購買量有機會年增10%,上看3300萬公噸,因此,VGTA估計越南黃金需求今年會持續激增,成為全球十大黃金消費國之一,另外,散戶買家將黃金視為一種財富保值工具,以防範經濟不確定性,而擁有約1億人口的越南,散戶買家的黃金購買量佔比最大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中