晴時多雲

利率衝擊大 德銀:長達20年的低違約率時代結束

2024/06/11 12:16

德銀分析師表示,長達20年的低違約率時代已結束。(路透資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕德意志銀行(Deutsche Bank)分析師表示,長達20年的企業低違約率已經結束,利率上升將導致無法償還債務的借款人數增加。

《彭博》報導,德銀分析師在週一(10日)發佈的報告中指出,展望未來,即使能躲過大幅度飆升,違約率仍將升至更高水位。分析師表示,40年來,整個經濟體中幾乎所有固定利率借款人都能用比之前更低的利率再籌資,但這種情況在2022年之後出現了變化,而全面的影響可能仍需要一段時間才能感受到。

報告中提到,這個情況就像「溫水煮青蛙」,市場要意識到這一點才會注意到。

各國央行總裁提高利率以應對物價上漲的措施,迫使許多風險較高的公司增加借貸支出,讓這些企業的日子變得更加艱難。在經歷了多年的寬鬆貨幣環境、很少有公司無法償還債務後,利率上升也導致全球各地的違約率上升。

未來可能加劇問題的一項因素是接下來幾年低評級借款人的到期數量,研究顯示,超過20%的BB級借款人將在3年內面臨到期問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中