晴時多雲

AII In輝達!東方港灣董座但斌首露:「1股未賣、有錢續買」

2024/06/11 06:54

AII In輝達!東方港灣董座但斌首次透露,輝達持倉近5成,1股未賣,有錢續買。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕自ChatGPT問世以來,伴隨著資金的大量湧入,AI帶來巨大的變革,而AI賣鏟人輝達,將是最大受益者,中國私募巨頭東方港灣董事長但斌首次透露,因為漲多,現在輝達的持倉接近5成,「並且1股沒動,有錢繼續買入」,他強調,輝達未來會超過微軟,成為全球最大的公司,而時代的號角,剛剛開始。

外媒報導,但斌近日在論壇上表示,人類可能進入了第4個時代,即人工智慧時代。前3個時代分別是電子硬體時代、互聯網時代和移動互聯網時代。

但斌分享了1個有趣的現象,在騰訊上賺到大錢的人,這1次到了人工智慧時代又不約而同地去買了輝達、比特幣。

但斌表示,東方港灣8個基金經理,只有他全力以赴,從頭到尾重倉輝達。“我們都是頂標購買的,因為漲得比較多,現在輝達的倉位已經佔到40%~50%,我1股沒動,有錢繼續買入。

同時,但斌還感慨,投資中最難的“知行合一”。“在我漫長的職業生涯當中,比如像騰訊,在騰訊身上賺到大錢的人寥寥無幾。

但斌進一步指出,投資比的是誰看得遠、看得準、敢重倉、能堅持,缺一不可。“你一定要有1個現象級的回報,在1個公司賺100倍,這才是真正的成就。怎樣賺100倍?你一定要持有1個公司從成長股到價值股的過程。

前3個時代基本上都是10年以上的機會,假如去年是人工智慧元年,這個時代大概率持續到2034年到2044年之間,要用產業的眼光去看10年。

但斌認為,未來10年,人類歷史上出現第1個10兆美元級的公司,應該會在美股科技巨頭中誕生。“AI的競爭一定是大量投資的競爭,去年亞馬遜研發投入853億美元,今年超過1000億美元,GOOGLE研發投入1000億美元,微軟與OpenAI宣佈投入1000億美元,不投資到一定程度很難有突破,勝出的機率是能掏得起錢的這些公司。

但斌指出,別看輝達的報告,就看“黃仁勳定律”,其預測GPU將推動AI性能實現逐年翻倍,變革速度遠超摩爾定律。

他進一步指出,輝達很可能下週超越微軟成為人類歷史上市值最大的公司,甚至達5兆美元,將是1個真正的革命性的前奏或者預示。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中