晴時多雲

打造「主權AI」風起雲湧 各國砸錢建設運算基礎設施

2024/06/11 06:29

美超微總裁暨執行長梁見後(右)出席台北國際電腦展舉辦產品說明會,輝達執行長黃仁勳(左)特地站台。(中央社)

首次上稿 06-10 22:09
更新時間 06-11 06:29

〔編譯魏國金/綜合報導〕華爾街日報報導,亞洲、中東、歐洲與美洲國家正投入數十億美元計的資金,以期建立數據中心,透過本國公民的數據開發本土人工智慧(AI),並以本國語言訓練大型語言模型。這股所謂「主權AI」的風潮為輝達與其他科技公司開創了一個快速成長的銷售來源。

報導說,在以科技為中心的美中緊張升溫之際,尋求提升戰略自主性是驅動相關投資的因素。智庫「新美國安全中心」兼任資深研究員查維茲(Pablo Chavez)說,「一些政府對於生成式AI革命將如何影響其經濟感到萬分焦慮,他們希望此次能有更多的影響力與掌控力」。

輝達執行長黃仁勳近幾月穿梭世界各地,推動各國政府以及與國家有關的電信與公用事業企業投資AI,這些企業通常負責全國性的運算基礎設施。今年2他在杜拜對觀眾說,「你擁有自己的數據,因此你必須獲取這些數據、完善數據,並擁有自己國家的AI,這些事你不能由他人來做」。

主權AI最大的支出國是新加坡,其「國家超級運算中心」正以輝達最先進的AI晶片進行升級,而國有電信公司「新加坡電信」也與輝達合作,擴展其數據中心在東南亞的業務,同時還率先創建1以東南亞語言進行訓練的大型語言模型。

加拿大上月承諾投資15億美元,作為主權運算戰略的一部分。日本表示今年將投資7.4億美元,用於增強國內AI運算實力。類似的行動正席捲歐洲,法國與義大利的電信公司正以輝達的晶片,打造AI超級電腦,以開發本國語言的大型語言模型。

非洲的肯亞上月則與微軟及阿拉伯聯合大公國支持的AI公司G42達成協議,將斥資10億美元興建一個數據中心,並利用該國的地熱,直接以斯瓦希里語與英語訓練語言模型。

曾任Google、Meta與推特(現為X)政策公關的魏斯勒(Nu Wexler)說,「各國政府現在想為自己的AI基礎建設及敏感數據建立主權雲端,美國科技公司都渴望為他們進行這些計畫」。

輝達上月表示,主權AI風潮預料今年將帶來近100億美元營收,去年還是一片空白。今年第一季其營收260億美元,其中一半來自使用其晶片的大型雲端運算公司。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中