晴時多雲

黃金牛市不可動搖?全球狂挖黃金 金礦越來越難尋

2024/06/11 07:04

金價近幾個月漲至歷史新高,最近回檔休息。(歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕世界黃金協會表示,由於許多有前景的地區已經被勘探過,黃金儲量越來越難找。

CNBC報導,在中國強勁需求推動下,金價近幾個月漲至歷史新高,最近稍稍回檔,現貨黃金目前交易價格為每盎司 2294.3 美元。

未來金價走勢及黃金供應量備受市場關注。對此,世界黃金協會市場策略師里德(John Reade)表示,2024年第一季的金礦產量較去年同期增加4%,但從長遠的角度觀察,金礦產量在2016年、2018年左右達到穩定水平,從那以後就沒有看到任何增長。

根據國際貿易協會(international trade association)的數據,2023年金礦產量較去年同期僅微增0.5%。2022年全球黃金產量年增1.35%,2021年增2.7%,2020年全球黃金產量出現10年來首次萎縮,下滑1%。

里德說,從2008年前後開始,採礦業經歷10年的快速增長,現在正在努力維持增長。他強調,由於許多有前景的地區已經被勘探過,世界各地的新金礦越來越難找到。

世界黃金協會稱,大規模金礦開採屬資本密集,需要大量的勘探和開發,平均需要10至20年才能投產。即使在勘探過程中,金礦發現進展為礦山開發的可能性也很低,全球發現的金礦中,僅約 10% 含有足夠的金屬可以進行開採。迄今為止,已開採出約 18萬7000 噸黃金,其中大部分來自中國、南非和澳洲。

Reade補充,許多採礦項目位於偏遠地區,這些地區需要道路、電力和水等基礎設施,增加了建造礦山和融資運營的成本,尋找黃金、批准開採、融資和礦山運營變得越來越困難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中