晴時多雲

美股湧現追蹤國會議員投資標的風潮 投報率可跑贏大盤

2024/06/11 07:05

美國股票市場出現追蹤國會議員購買標的風潮,投資報酬率可跑贏大盤。紐約證交所示意圖。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美國2012年實施國會證券法(STOCK Act),除了打擊國會議員的內線交易之外,也要求議員披露超過1000美元(約新台幣3.2萬元)的股票交易,原意是為了要壓制參眾兩院的證券買賣,沒想到這種公開資訊卻衍生出另一種風潮,那就是追蹤國會議員購買標的並跟單,投資報酬率可跑贏大盤。

《NPR》報導,金融新創公司Unusual Whales執行長,大約從5年前開始研究國會議員重大股票買賣,並以匿名方式發表報告,起初得到的結論是這些交易沒有什麼優勢,但從疫情大流行開始,民主黨、共和黨議員的交易量明顯增加。

執行長透露,2020年2月至4月,差不多有15名參議員進行總計1億美元(約新台幣32.4億元)的股票交易,同時間還有40名眾議員進行1500次股票買賣,金額也在1億美元左右。

執行長發現,每當他公布追蹤報告時,都會在社群媒體瘋傳,而他所使用的資料全都來自於國會議員公開披露的表格,按照2012年國會證券法規定,議員必須要在股票交易後的30天至45天內提交。

目前美國已有兩款ETF採用Unusual Whales的資訊,分別為追蹤民主黨投資的NANC,以及追蹤共和黨投資的KRUZ,投資績效已證實跟單模式的確擁有優勢。美國各家金融公司也注意到這波熱潮,開始銷售相關追蹤工具。

然而,國會議員交易股票存在道德問題,在2022年美國期中選舉後,兩黨曾一度有改革國會證券法的聲浪出現,但隨即陷入停滯。無黨派非營利組織RepresentUs執行長林恩(Joshua Graham Lynn),目前正在推動禁止參眾議員、配偶及子女交易個股的法案。

林恩表示,國會議員擁有大多數投資者無法知道的訊息,他們所制定的法律可能會影響到自己投資的公司,這就是其中存在的利益糾葛。舉例來說,美國參議院情報委員會前主席波爾(Richard Burr),在2020年2月機密簡報當中得知武肺疫情的嚴重性,隨即拋售大部分股票,當時美國民眾都不了解武肺的情況,波爾後續並未受到任何指控。

Unusual Whales執行長指出,就算只是改進規定,例如要求議員在交易股票後的1天內公開披露,就能讓民眾更加信任國會,但他認為若真的要做出改變,可能還需要另1起醜聞引發大眾關注才有機會。

美國眾議院共和黨籍議長強生(Mike Johnson),並未就改革問題表明立場。至於參議院多數黨民主黨籍領袖舒默(Chuck Schumer),在今年提出的兩黨法案清單中沒有相關規劃。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中