晴時多雲

莫迪進入第3任期 英智庫:印中經濟競爭將加劇

2024/06/10 11:33

英國智庫研究員指出,印度總理莫迪拿下第3個總理任期,印度和中國的經濟競爭恐進一步加劇。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕印度國會下議院選舉近日落幕,現任總理莫迪(Narendra Modi)領導的印度人民黨(BJP)及以BJP為首的執政聯盟國家民主聯盟(NDA)勝選,幫助莫迪拿下第3個總理任期,英國智庫研究員指出,印度和中國的經濟競爭恐進一步加劇。

《商業內幕》報導,倫敦智庫查塔姆研究所(Chatham House)資深研究員魯賓(David Lubin)表示,莫迪和習近平對自己的國家有同樣的執著,莫迪致力於推動印度發展,為該國在2047年躋身已開發經濟體奠定道路,習近平則盼望到2049年中國能位居全球經濟主導地位,亞洲經濟領導地位的競爭是現在進行式。

為了實現目標,莫迪領導的印度可能會大力發展製造業,魯賓在報告中指出,追求民族偉大在本質上是一場相對的遊戲,對印度來說,重要的是與中國的比較。由於「自力更生」是印度和中國的政策優先事項,因此「對製造業的執著可能會隨之而來」。

過去40年,中國一直是世界工廠,但這一趨勢正在改變,企業正在中國以外的地區實現業務多元化,以避免過度依賴一個國家,而印度的目標是成為新中國。印度GDP為3.9兆美元(約新台幣126兆元),目前仍落後中國的18.5兆美元(約新台幣597.9兆元),基於印度是全球人口最多的國家,65%的人口年齡在35歲以下,這個南亞國家迎來龐大的機會。

德里正在投入巨資追趕中國,其中包括200億美元(約新台幣6464億元)的激勵和補貼,以鼓勵電子、汽車和電動車電池等14個關鍵產業的生產。同時也為半導體晶片產業提供另外100億美元(約新台幣3232億元)的資金,試圖吸引台灣廠商投資。

倫敦國王學院(King's College)亞洲安全學者利達列夫(Ivan Lidarev)表示,莫迪連任後,印度對中外交政策不太可能改變。多年來,印度一直奉行非常積極的外交政策,與西方拉近關係,並制衡中國,印度內部對此有非常強烈的共識,與此同時,中國將努力限制印度在全球舞台上的影響力。

利達列夫也提到,印度一直在努力將自己定位成全球南方的領導者,中國也希望獲得這個地位,因此兩國的競爭預計將加劇,北京將採取很多措施來限制印度試圖成為全球領導者的行動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中