晴時多雲

蘋果WWDC明登場 郭明錤彙整解析投資人7大提問

2024/06/10 09:29

蘋果(Apple)年度全球開發者大會(WWDC)將在台灣時間6月11日凌晨1點登場。(示意圖,法新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果(Apple)全球開發者大會(WWDC)將於台灣時間6月11日凌晨1點登場,市場非常關注蘋果將在WWDC發布的AI服務和功能。對此,天風證券分析師郭明錤今(10日)在社群平台X發文,彙整過去數月中投資人對萬眾矚目的WWDC最常提出的問題與其的想法,分別如下。

1.市場如何看待今年的WWDC?

郭明錤表示,市場期待蘋果能重新定義裝置端AI的使用者行為並帶動硬體換機潮。蘋果股價過去數週持續上漲,顯示市場對WWDC持正向態度。

2.蘋果的硬體產品出貨能否在推出AI服務後重返成長趨勢?

郭明錤指出,判斷方式是AI服務是否具備「獨特且可持續的競爭優勢」。以OpenAI推出的macOS桌面端ChatGPT為例,雖較Windows桌面端領先推出,但因不獨特 (功能與網頁端幾乎相同),優勢又不可持續 (今年稍晚就會有Windows版本),故macOS桌面端ChatGPT對蘋果硬體出貨成長並沒有幫助。

3.iOS 18的AI功能是否有助於iPhone換機需求?

郭明錤表示,根據其最新的供應鏈調查顯示,2024年下半年iPhone 16出貨量將年減5% ,可能意味著蘋果目前認為iOS 18對換機需求幫助有限。WWDC結束後,蘋果是否會因市場反饋而改變出貨預估值得關注。

4.蘋果的服務業務能否受益於AI服務的推出?

郭明錤稱,裝置端AI難以對用戶收費,而雲端AI或雲端與裝置端整合的AI更有機會。相比AI帶動硬體換機需求,說服蘋果既有生態內的用戶為高品質的AI服務付費更為容易。

5. 蘋果將推出哪些類型AI服務?

郭明錤認為,蘋果可能推出包括Siri體驗顯著改善、AI強化應用程式(翻譯、搜尋、照片編輯、文書處理等)、整合如ChatGPT的聊天機器人以強化網路搜尋服務、與整合應用程式內的聊天機器人/AI(使用應用時無需切換到瀏覽器便可使用AI)。

6. 與OpenAI之類的合作能否提升蘋果競爭優勢?

郭明錤稱,許多投資人對這種形式的潛在合作期待很高,但還是要看合作方式與產出。以上述的macOS桌面版ChatGPT為例,這也是一種蘋果與OpenAI的合作,但對Mac的出貨量毫無幫助。

郭明錤認為,重點在於合作推出的AI服務/功能,是否具備「獨特且可持續的競爭優勢」,而這就意味著與蘋果合作的廠商,必須在某種形式上與Apple是獨家合作,而且蘋果也能部分參與控制合作廠商大語言模型的研發進度,以確保服務品質與未來升級。否則,任何合作所推出的AI服務/功能,都很容易被競爭對手模仿,優勢也無法持續。

郭明錤也坦言,對類似OpenAI這樣的領導廠商,上述合作條件是很難接受的。另外蘋果也必須考慮到,如果跟類似OpenAI的企業有比較深層的合作,合作開發的AI服務/功能在某些市場 (如:中國) 或有無法使用的風險。

從上述推論看,郭明錤認為,蘋果與OpenAI之類的廠商合作,比較可能僅停留在「AI Wrapper」的層次 (Apple設計app的使用者介面,實際推理靠合作廠商的AI模型與算力)。以蘋果的設計能力,一定能做好AI Wrapper的用戶體驗 (如設計良好的介面、便利使用等)。

7. 蘋果是否正在開發自己的大語言模型?

郭明錤表示,根據其最新調查顯示,蘋果正在開發自己的大語言模型,包括雲端和裝置端,但今年WWDC可能不會有開發進度顯著優於市場預期的成果宣布。雲端大語言模型的訓練需要更多時間,而目前裝置端大語言模型的開發則受限於iPhone 16的8GB DRAM。

最後,郭明錤總結蘋果在今年WWDC的AI佈局,分別如下。

1) WWDC結束後,將不再被視為AI產業的落後者。
2) AI將在蘋果主要的應用於程式中無所不在,蘋果的用戶介面設計優勢將充分展現,Siri的改善是最大賣點之一。
3) 與OpenAI之類公司的合作可能主要是AI Wrapper模式。
4) 裝置端大語言模型因iPhone 16的8GB DRAM限制難超預市場預期。
5) 目前預估2024年下半年iPhone 16出貨量將低於2023年下半年的iPhone 15。
6) 長期來看,正向看待Apple對AI的投資有助於硬體換機潮與服務業務,但短期內可能不容易看到AI對營收與利潤有顯著幫助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中