晴時多雲

輝達昔股價暴跌拒裁員!黃仁勳打造AI霸業 員工平均身價破30億

2024/06/09 21:30

專家分析,黃仁勳在2年前輝達股價暴跌時拒絕裁員,如今和員工共同打造全球AI霸主地位。(資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕人工智慧(AI)晶片大廠輝達(NVIDIA)的市值日前突破3兆美元,超越蘋果公司成為全球第二大,僅次於微軟,除了執行長黃仁勳以1060億美元(3.4兆台幣)身價,躍居彭博全球億萬富豪排行榜第13大富豪,輝達在全球2.96萬名員工的平均身價也達到1.02億美元(32.9億台幣)。有專家分析,黃仁勳在2年前輝達股價暴跌時拒絕裁員,如今和員工共同打造了全球AI霸主地位。

 專為軟體工程師職涯發展提供諮詢的矽谷新創公司Taro.com 共同創辦人Alex Chiou,7日在他個人領英(Linkedin)上發文指出,輝達市值來到3兆美元,也讓公司每位員工身價已超過1億美元,並提醒輝達員工,要記得黃仁勳如何帶領他們走上這段旅程。

 Alex Chiou指出,當輝達在2022年股價從先前的歷史高點下跌66%時,黃仁勳拒絕大規模裁員,因為他知道這會打擊員工士氣。

 此外,Alex Chiou也寫道,儘管其他大型科技公司都隨性地要求員工回辦公室工作,黃仁勳仍保護員工在任何地方工作的權利,他也從來不以績效評估(PIP)等邪惡手段來迫使員工離職。

 對此,Alex Chiou對於黃仁勳善待員工給予高評價,「當你照顧你的員工時,他們也會照顧你」,並認為他始終為正確的事情而奮鬥,因而能經營世界上最成功的公司之。

 針對Alex Chiou的發文,有網友留言,「一個快樂的員工,(就是)一個有生產力的員工,(就是)一個好員工。」也有網友說,「不裁員在道德上是件好事,而從長遠來看,不大規模裁員更有利可圖。」還有網友說,「當你照顧別人時,他們也會照顧你。在市場高點期間,我管理著一支由15人組成的團隊,3年來沒有任何人退出。簡單的基本原則:照顧人,他們會帶著善意回報。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中