晴時多雲

美智庫:中國將香港玩壞了

2024/06/10 07:17

中國不斷侵蝕香港法治,香港國際金融中心地位難保。(歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕有中國好朋友之稱的摩根士丹利前亞洲區主席、現任耶魯大學教授羅奇(Stephen Roach),近年重砲轟習近平,並稱香港已經玩完了。美智庫尼克森中心(Nixon Center)旗下國家利益中心學者也認同這項看法,直言中國接管香港後,侵蝕其透明度和法治,香港正從金融中心淪落成國際洗錢最愛的地區,華盛頓應該鼓勵美商銀行結束在港業務。

《國家利益》(The National Interest)學者惠頓(Christian Whiton)撰文指出,此前彭博曾披露,香港正在向沙烏地阿拉伯尋求新資金,以幫助抵消港股所面臨的挑戰。然而,對於這個曾經是世界最自由、最廉潔的金融中心之一來說,這是輕描淡寫的說法。

現實比新聞所暗示的更嚴峻,隨著更多合法資本逃往法治地區, 香港可能很快就會出現在依賴洗錢的金融中心名單上。

文章指出,沙烏地阿拉伯的資金是香港問題中最小的一件,對於這座陷入困境的城市來說,這不太可能是拯救,更可疑的是來自俄羅斯等區域的資金。路透社4月曾報導,香港是俄羅斯公司試圖向中國企業付款,並逃避西方與俄烏戰制裁的中轉站之一,還提到了吉爾吉斯和哈薩克的法人實體,這些實體對俄羅斯友好,方便進行涉俄商業活動,但並不是什麼好公司。

香港逐漸中國化,經濟前景黯淡。(法新資料照)

港版國安法施行 經濟前景黯淡

隨著港版國安法施行,政府和司法系統忙於取締,香港的失寵速度正在加快,今年第一季,香港證券交易所IPO數量僅有12 件,這是自 2009 年經濟危機以來表現最差的一次。

在香港逐漸失去國際金融中心地位之下,其他銀行中心也開始進行整頓,瑞士已不再是用來向稅務機關隱藏資金的避風港。去年,新加坡逮捕了來自賽普勒斯、柬埔寨、多明尼加、中國、土耳其和萬那杜的 10 名外國人,並扣押了 7.4 億美元的洗錢資金,這提醒人們,新加坡打算保持其廉潔形象。

這些發展使香港成為那些尋求存入髒錢的人阻力最小的路徑,俄烏戰加速新金融途徑的創建,特別是中國和俄羅斯,打破西方主導的銀行和金融數據網路,這種發展不僅為這些國家的洗錢創造機會,也為世界各地的腐敗地區和個人創造機會。

在這種衰退中,美國政府應該認識到香港不再廉潔,或在金融上與中國其他地區有所不同,並採取措施保護美國金融機構免受腐敗侵害。首先,聯準會應撤銷香港金管局授予匯豐銀行作為其結算機構的美元交易清算權。

同時,華盛頓還應該加強對美商銀行在香港業務的審查,並鼓勵它們結束業務。美財政部應該向希望遏制洗錢的外國政府和機構施壓,讓他們對香港的金融狀況採取更加嚴格的態度。

文章總結,除非香港放棄鎮壓並表現出恢復法治的意願,就能恢復失去的光彩。在那之前,世界應該承認香港是藐視法律的地方。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中